“危險犬種”處死!英國動團抱不平

實習記者 張毓靜/報導                                         

古人常說:「人不可貌相」,很多家長的也會告誡小孩,不能以貌取人,但很多國家都列有的「危險犬種」名單,卻讓看似兇猛的狗在沒有任何不良紀錄下,就被認定是「惡犬」,英國防止虐待動物協會(RSPCA)近日就針對《危險犬類法(Dangerous Dogs Act)》導致上千隻無辜的狗被處死,表達不平,並要求修法。

圖左上為比特犬、左下為日本土佐犬、右上為巴西菲勒獒犬、右下為阿根廷杜告犬。  取自/網路

根據英國危險犬類法規定,國人禁止擁有和飼養危險犬類,例如比特犬(Pit Bull Terrier)、日本土佐犬(Japanese Tosa)、巴西菲勒獒犬(Fila Braziliero)、阿根廷杜告犬(Dogo Argentino)及有混到比特犬血統的犬隻。在2014年,英國就有一隻嗅探犬泰森,因為身上有被禁止的比特鬥牛犬血統,而被迫安樂死。令人難過的是,泰森並非特例,在這項法案實施25年以來,已經有上千隻無辜的狗狗,因為牠們的外表及血統被判處死亡

RSPCA要求政府修改這項充滿漏洞的法律,他們指出,自1991年開始,有30人因被犬隻攻擊而死,但其中有21起事件中的狗狗,並非危險犬類法所列的品種,而現今也沒有足夠的證據證明立法有效降低犬隻攻擊次數。其他動保組織及慈善機構特別提到,在過去兩年內,因為這樣規範他們被迫將336隻狗狗進行人道毀滅,且依據英國政府的「品種標準法」,協會甚至不能替牠們找新家和收養人。

狗狗本身沒有錯,加強飼主教育才是解決問題的辦法。 取自/theguardian網站

RSPCA強調,這項法案不僅挑戰了道德底線及嚴重違反動物福利,也對執行者造成沈重的心理壓力。法律應該將重點放在不負責任的飼主,而非禁止特定犬種,沒有一隻狗狗生出來就很殘暴,而是因為牠所生活的環境及養牠們的人所造成的。因此我們應該試著去了解狗狗為何會咬人,並針對問題去教育飼主如何解決。

狗狗行為專家維多利亞.史迪威也強力譴責這條法律。她說,「危險犬類法」拆散了很多美好的家庭,只因為他們的狗狗長得比較兇惡。任何狗在特定的情況下,都有可能做出攻擊行為,所以法律應該要透過加強飼主責任來保護大眾,而不是把責任都推給特定的品種狗。

台灣動保法規定,帶攻擊性之寵物到公共場所時需配戴透氣口罩。 取自/網路

將視野拉回台灣,或許我們沒有像英國政策那樣殘忍,但根據「動物保護護法第二十條第三項」規定如下:

一、具攻擊性之寵物指危險性犬隻及無正當理由曾有攻擊人或動物行為紀錄之犬            隻。

二、危險性犬隻指以下品種及與其混血之犬隻:

       (一)比特犬(Pit Bull Terrier):美國比特鬥牛犬(American Pit  Bull Terrier or                  American Pit Bull)、史大佛夏牛頭犬(Staffordshire Bull Terrier)、美國史大                  佛夏牛頭犬(American Staffordshire Terrier)。

       (二)日本土佐犬(Japanese Tosa)

       (三)紐波利頓犬(Neapolitan Mastiff)

       (四)阿根廷杜告犬(Dogo Argentino)

       (五)巴西菲勒犬(Fila Braziliero)

       (六) 獒犬(Mastiff): 西藏獒犬(Tibetan Mastiff)、鬥牛獒犬(Bull                               Mastiff)、 義大利獒犬(Cane Corso)、波爾多獒犬(Dogue de                                   Bordeaux)。

三、具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取        下列防護措施:

       (一) 以長度不超過一點五公尺之繩或鍊牽引。

       (二) 配戴不影響散熱之透氣口罩。

人類經常犯的錯誤,是我們永遠不會先檢討自己,而是將責任推到別人身上,因此我們往往看不到問題的核心。解決問題最好的方法,很多時候並不是從結果去改變,而是去了解問題發生及存在的原因。正如美國著名犬隻訓練師西薩米蘭(Cesar Millan)所說:「我們從不說自己對牠們做錯什麼,我們只說牠們做錯什麼,後果都是牠們承受。

 

資訊類別: 

回應