搭車太緊張 長頸鹿未出園就死亡

記者 李娉婷/報導

台北市立動物園又傳長頸鹿死亡憾事,今(10)日凌晨,7歲的長頸鹿「宵久」本要被送往70公里外的六福村野生動物園借殖,搬運過程中卻出現異狀,園方隨即將宵久送回內舍麻醉檢查,沒想到宵久卻在早晨死亡。台北市立動物園下午召開記者會說明狀況,初步判定宵久是因運送造成的緊迫導致呼吸窘迫、心肺功能受損死亡。

宵久在運送過程中突然無法站立,台北市立動物園緊急將牠送回長頸鹿內舍檢查。 台北市立動物園/提供

今日凌晨,台北市立動物園執行宵久的搬運工作,要將宵久送去六福村與5歲的「珍妮」配對,考量到長頸鹿天性敏感,園方自4月起就開始準備,讓宵久熟悉搬運箱與保育員,由於宵久特別容易緊張,熟悉搬運箱的速度較慢,園方還比原預計的6月晚2個月運送,沒想到今日正式搬運時,仍發生變故。

為了減少運輸造成的緊迫,獸醫師在9日晚間8點時先為宵久施打了精神安定劑,10日凌晨1點,宵久按照平時的訓練,順利進入搬運箱,搬運箱隨後被移動至貨車上啟運,沒想到凌晨3點左右,車還沒出駛出園區,宵久就開始在箱籠內劇烈掙扎,車隊停下觀察,發現宵久坐姿有異狀,經過討論決定中止運送,隨即將牠送回非洲區。

工作人員檢查久坐在箱籠中的宵久的狀況。 台北市立動物園/提供

獸醫在4點16分為宵久進行初步麻醉,接著以氣體麻醉劑維持麻醉,並花費2小時將宵久移出運輸籠,過程中宵久的生命徵象穩定,獸醫師隨後開始進行各項檢查,未發現有異狀。檢查完成後,獸醫師為宵久注射麻醉解藥,宵久雖有出現復甦現象,但卻在5分鐘出現呼吸異常,急救約20分鐘後,在早晨7點30分死亡。

宵久死亡後,臺灣大學獸醫專業學院在10點進行解剖,發現宵久的肺臟有全面性出血性化膿性肺炎、肝臟及脾臟腫大、腎臟有多發性白點等現象,初步判定宵久是因為搬運過程緊迫導致呼吸窘迫才會坐下,又在麻醉後因缺氧造成心肺功能受損死亡,但詳細死因仍須等待組織病理學及細菌培養後才能確定。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,宵久的肺炎外觀上無法判定,運送前的檢查也一切正常,有可能是平時身體裡就存在病菌,免疫系統下降時容易發作。

保育員和獸醫師搶救未順利甦醒的宵久。 台北市立動物園/提供

宵久是台北市立動物園近2年來第5隻過世的長頸鹿,去年5月,才2個月大的「小鶴」因無法自行進食導致的營養不良而過世;同年8月,「妞妞」難產,與小長頸鹿雙雙死亡;今年5月,高齡27歲的「長宵」因久病難癒而進行人道處理。

目前台北市立動物園還有2公2母共4隻長頸鹿,與過世的宵久為同一家族,考量到基因歧異度的維護,才會將宵久送至六福村與不同家族的長頸鹿配對;而過去台北市立動物園曾運送至其他動物園的「宵強」和「宵順」都是1歲半的個體,年紀輕較不敏感,運送上相對較容易,此次會選擇7歲的宵久,而不是1歲的宵璋,曹先紹表示,除了與六福村協議時宵璋還未出生外,1歲的個體還要3、4年後才能繁殖,也與待配對的珍妮有年齡落差。

資訊類別: 

回應