貓咪為什麼愛四處磨蹭?

特約記者 林猷威/報導

野貓的原生環境相當廣闊,而牠們該如何搜尋彼此的蹤跡?依賴可靠的聽覺及視覺嗎?可能不夠。不僅是野貓,小至昆蟲大至其他哺乳動物,身上的氣味及費洛蒙是牠們主要的溝通工具。許多動物,包括野貓,都會在環境中留下氣味,可能是尿液,或是身上其他腺體的分泌物。隨著自己不斷地移動,這些氣味能夠告訴同類自己的位置、意圖,甚至是性別、身體狀況等等有點像人們在「打卡」,可以想見氣味對動物而言是多重要的社交工具。

在家中磨蹭家具,能將自己的氣味訊息留在各個角落,向其他動物(及飼主)宣示自己的主權!   李娉婷/攝

貓咪為什麼要磨蹭家具?

在現代的家庭當中,家貓們已經不再需要透過嗅覺溝通的方式來尋找遠方的夥伴,不過牠們仍然有著留下氣味的習慣,便在家中各個地方磨蹭頭、脖子、身體等部位。在家中各處留下氣味能夠讓牠們宣示主權,向其他貓(即使沒有其他貓)畫清牠們的領地,這個動作能讓牠們在這環境中較有安全感

當家中有一隻以上的貓時,如果牠們在磨蹭同一個角落,是否代表牠們彼此競爭,互相覆蓋對方的味道?其實當中的關係更加微妙:當貓咪磨蹭別隻貓所留下的氣味時,會將自己的氣味一併保留在家具上面,並且身上會沾有其他貓咪的味道,這種混和的味道是一種群體的象徵,也是友善的表現代表牠們是群體裡的一份子。因此,如果家裡養著一隻以上的貓時,當你看到牠們互相磨蹭,表示牠們在交換氣味,這是互相認同對方的表現喔。

有時貓咪會主動磨蹭飼主,可能是把飼主當成牠的朋友,或是想要一些飼主的味道,又或者,是想要討摸摸!  李娉婷/攝

貓咪為什麼要磨蹭主人?

當你被家裡的貓咪磨蹭時,請感到異常榮幸,因為牠接受你這個人類(下人)是牠的同伴,適合在牠的領土當中生活(服侍牠)。對貓咪來說,贈予氣味是一種認同的表現,應是十分光榮的事同時也表示貓咪願意把你的氣味留在牠的身上,因為你們屬於同一個群體。

另一種磨蹭主人的原因可能與氣味無關,當貓咪磨蹭主人時,主人經常會順手摸摸貓咪的脖子後方,這是貓咪最喜歡被人摸的地方。當貓咪有多次在磨蹭後被主人摸脖子後,可能會將兩種經驗連結在一起,讓牠們更喜歡磨蹭主人此時,別辜負貓咪的示好,不吝嗇地摸摸牠們吧!

資訊類別: 

回應