香港移居台灣 她以狗會友投身救援

記者 呂幼綸/報導

2011年第一次遊訪台灣,就下了移民決心的香港教師黃璟瑜,向任教的中學辦妥退休手續,如願在2013年帶著愛犬Bobo同機飛抵台灣,不料Bobo竟因21天的檢疫監引發舊疾住院。Bobo住院的14天,黃璟瑜全程陪伴,卻也開啟了完全不在她意料中的精彩移民生活!

從香港移居台灣的黃璟瑜,愛死了樂戶台灣的生活,並出書號召更多的香港朋友隨著她的腳步移民。   黃靖雅/攝  黃璟瑜/提供

Bobo住院期間,被削去半張臉的受虐狗「小媽媽」,也被送到台大動物醫院救治,剛好住Bobo的隔壁床,而一群常來探視「小媽媽」的動保志工,發現了這位帶著濃重廣東口音的愛心飼主,自然就攀談起來,其中一位和璟瑜成為手帕交的志工是「毛臉臉社團」發起人林靚。     

毛臉臉社團在台北,璟瑜安家落戶的城市卻是高雄,但救援的路上那有南北之隔,出力的機會可能比社團成員少了些,璟瑜卻因此更用力出錢,而且同時挹注多個狗園!除了從荷包裡掏現金之外,她也總以「我已經退休了,用不到名牌包、珠寶飾品」為由,捐出物品義賣。像一個LV的皮夾,是她在莉丰慧民館的義賣會上以18,000元購入,之後轉賣得款10,000元,又歡歡喜喜全數捐給犬山居。

隨著黃璟瑜來台的Bobo,在台灣過了一年多快樂日子,以15歲高齡辭世。黃璟瑜/提供

她也會利用在港台之間來來去去的機會,刻意到香港的百貨公司採買折扣品,用5折買進流行品牌背包,再用7折賣出,收入同樣全捐作公益,而這種買賣雙方都很滿意的交易模式,讓她頗為自得,但她謹慎的守住原則----每筆交易、每筆款項都要在臉書上清楚公告。

尤其是她的另一種「搶錢」行徑;藉著慶祝生日的機會,公然向昔日的學生索取紅包,募集到的金額可逾20萬台幣,更必須仔細交代每位捐贈人和款項去處,即使如此,璟瑜仍戲稱自己已是香港友人眼中的「土匪」了!談起連續3年在護生園過生日、捐紅包的特殊慶生方式,她充滿喜悅地說出心中話,「還能讓學生有機會做好事、幫助其他的生命,不是很好的生命教育嗎!」

連續3年在台南護生園慶生,黃璟瑜也都捐出募集來的生日紅包,今年20多萬元的紅包禮,為護生園的傷病犬添購了ICU醫療箱。 黃璟瑜/提供

愛犬Bobo在移居來台一年後,以15歲的高齡離世,但璟瑜的狗兒狗女更多了,分別是毛臉臉社團救援的瑪爾安安、有著白蹄白尾的米克斯Happy,和今年5月往生的混狐狸狗小路,因為擔任中途,家裡同時有著5、6隻狗是習見的場景,也令她笑稱「當年怎麼會照顧一隻狗,就覺得很忙、很累?」

說到原本沒人要的Happy,她不禁詫異港台之間的觀念差異如此之大,「有著4隻白蹄,台灣人就覺得是帶孝,如果再加上白尾巴更不得了;可是在香港人眼中,這 是非常非常吉祥的狗!」港台之間的差異當然不僅於此,在璟瑜心中,香港人市儈、功利主義,台灣人感性、重情意,而「台灣女生好像也特別愛哭!」

自養的、中途的狗,讓黃璟瑜的家終年熱熱鬧鬧。背對鏡頭的黑狗,就是有著4隻白蹄和白尾的米克斯Happy。黃璟瑜/提供

深愛這個海島和島上的有情人,璟瑜一點都不藏私,而是急著想和香港朋友分享,為了吸引更多港人移居台灣,她的著作《樂戶台灣----移居生活提案》在今年3月出版,除了指導辦理移民的要訣,還特別留下一個章節寫救援台灣流浪犬的故事,篇名是「由偶然到命運自決」,表明了她毅然投入救援的決心。

短短時間,書已賣到第二刷,許願把一成版稅捐作救援基金,璟瑜往返香港行銷著作的動力也更足了。

住在高雄的黃璟瑜(右),從來不缺席台北的動保大活動。左為鳳珠志工團的創辦人吳鳳珠。黃璟瑜/提供

居住高雄3年,璟瑜的狗友圈早已涵蓋全台灣,為了嘉惠這一大群朋友,她把位於三多商圈可以觀看海景的小套房,提供借宿,讓帶狗旅行的人也能住得自在舒適,而住宿費自然也是作為救援基金。

移居台灣雖然是自己的選擇,信奉基督的璟瑜仍不免感歎,上帝安排的路是想不到的,「從來到台灣的那一天起,動物就幫助我完成豐盛的人生!」

資訊類別: 

回應