愛犬打疫苗13年不缺席 老農好典範

記者 蕭士塔/台南報導

在台南市新化區栽種鳳梨的農民黃添旺養一隻黑狗已13年,領養時就植入晶片,結紮之後每年準時施打狂犬病注射,並把犬牌繫在頸圈上,又為了安全起見,一律開車載狗前往注射,在農村如此「照步來」的飼主不多。

鳳梨農黃添旺領養小黑後即植入晶片、結紮,13年來,每年準時施打狂犬病疫苗,是標準的飼主。 蕭士塔/攝

動保處辦理偏遠山區狂犬病巡迴注射,發現絕大多數的飼主沒有每年為寵物施打疫苗,有的根本不知道每年要注射一次,掛犬牌的狗更是寥寥無幾寵物登記率更低,掃描不到晶片後,動保處人員告知要植入晶片,以免遭罰錢,許多飼主仍以「老狗了,不必那麼麻煩」、「都養在家中,不會走丟」等種種理由,拒絕植入晶片寵物登記。

黃添旺開小貨車載「小黑」前往巡迴注射點,狗坐在車廂與主人在一起,而不是綁在載貨車廂黃添旺說,13年前從一個動保協會認養小黑,就領有身分證(寵物登記證),當時在鄉下地區是很稀奇的事。

小黑體型大吠聲低沈很有威嚴,陌生人不敢靠近,其實小黑生性乖巧,從沒咬過其他狗或人,現在不但和貓睡在一起,還會禮讓貓先進食。說到小黑的趣事,黃添旺眉開眼笑,忘了鳳梨田工作的疲勞。

在鄉下地區大都以機車載運犬隻,小黑不但都是坐車,而且是和主人一起坐在車廂。蕭士塔/攝

當年領養流浪狗沒有補助結紮,但黃添旺還花錢為小黑結紮,他說,公狗不結紮很容易因爭奪交配而打鬥受傷,他曾養一隻公狗在母狗發情期時與公狗群打鬥太吵,而被人打死。

前往巡迴注射點的飼主大都以機車載運犬隻。黃添旺說,第一次要帶小黑去打針,也是想騎機車載往動物醫院,小黑卻抵死不從,怎麼拉都停在原地,只好開車載往。與人一樣,習慣坐車,就不願搭乘機車了,就這樣每年都開車載小黑前往注射,想想這樣也比較安全。

連同認養前的成長期,小黑已算老狗了,但身心都很強健,有什麼飼養的秘方?黃添旺說,小黑喜歡吃魚,每天都要買一尾吳郭魚或秋刀魚煮熟拌飯餵牠肉吃不多,如果菜市場買不到魚,則連肉都不想吃,就要再去雜貨店買一罐魚罐頭。黃添旺一開始也擔心狗吃魚皮膚不好,但十幾年下來皮膚一直很健康。

說到小黑的趣事,黃添旺眉開眼笑,忘了農事的疲勞。蕭士塔/攝

獸醫師說,狗屬於雜性動物,從過去在野外捕獵的生活來看,對各種肉類不忌口,只要能夠取得蛋白質營養的食材都可以吃,沒有不能吃魚的說法。如果對此說法質疑,看看吃魚13年的小黑就是最佳印證。

 

資訊類別: 

回應