另類大眼貓 驚恐眼神惹人憐

特約編譯  何昱文/譯寫

電影「史瑞克」裡那隻雙眼可以放大、溺死人的「鞋貓」,是不是讓你覺得很可愛!現實生活中的一隻大眼貓赫爾曼(Herman),則被《每日郵報》形容為像是每天都很驚恐,而睜大了眼睛。不過,赫爾曼不僅深受女主人寵愛,牠的粉絲也越來越多,赫粉們還暱稱牠為「赫迷(Hermie)」。

「史瑞克」電影裡的「鞋貓」,大眼超會放電,但天生大眼的赫爾曼小貓,被形容是一臉驚恐的表情。 取自dailymail.co.uk

5月大的赫爾曼與26歲的女主人雪莉(Shirley),一起住在丹麥首都哥本哈根,牠的行為和其他小貓沒有兩樣,但是牠巨大的球狀眼睛,導致在牠睡覺時,都不能完全閉合眼皮 。

不過還好的是,嬌小的赫爾曼會打鼾,雪莉一聽就知道牠已睡著了。雪莉說:「第一次見到赫爾曼時,牠立刻跳到我身上,並坐在我的肩膀上發出呼嚕聲。所以我毫不猶豫地要了牠。」

「很顯然的,牠的個子比一般小貓來得小,而且有著奇特的面貌,但我決定要確保我和牠會有一段美妙的時光。」為了替出生就小一號的赫爾曼增加體重,必須用手餵食,以確保牠獲得充分的營養這也使牠非常習慣與人相處。

雪莉說:「赫爾曼總是跟著我,從一個房間到另一個房間。」

「自從有了赫爾曼之後,我就完全沒有了隱私- 不論我是睡覺、做飯,甚至去衛生間,赫爾曼總是在我身邊打轉。」雪莉說,赫爾曼如果覺得沒有得到足夠的注意,牠會讓人知道的,要不就是開始喵喵叫,再不就是輕輕地用爪子抓人。

赫爾曼和女主人住在丹麥首都哥本哈根,牠就跟其他小貓一樣非常愛玩,特別是鞋帶和鞋子。取自dailymail.co.uk

儘管赫爾曼有著獨特的外表,但牠就像其他小貓一樣,總是玩著牠最喜歡的鞋帶或鞋子。雪莉說:「赫爾曼愛鞋。有一天,我聽到一些奇怪的聲音,結果是赫爾曼的頭卡在鞋裡了。牠恐慌得四處亂竄,從那之後,牠再也沒有探頭到我的鞋子裡了。」

赫爾曼的大眼到底怎麼來的?診斷應是自發性水晶體異位(spontaneous lens luxation)。這種水晶體會與眼睛其他部位分離的原因,至今還不了解但一些寵物有這個問題的,必須接受手術治療。

在貓而言,水晶體脫位通常是與年齡相關的退化性癥狀。

赫爾曼的大眼,被診斷為自發性水晶體異味,通常在老貓身上較易看到。取自dailymail.co.ukpg

相關文章:

資訊類別: 

回應