野鳥救傷中心貴客 盲藍鵲與淡定狗

記者 李娉婷/報導

在台北市野鳥學會的野鳥救傷中心,每年數千隻野鳥來來去去,但有個身影在救傷中心已經長駐2年,牠是雙眼全盲的台灣藍鵲「亮亮」,被救傷中心長期收容,因為一身好脾氣,成了台北鳥會的「救傷保育大使」;最近救傷中心搬家,除了亮亮外,又多了另一隻焦點「奶茶」,不過奶茶可不是野鳥,而是一隻跟亮亮一樣淡定至極的狗狗!

台北鳥會的救傷保育大使、台灣藍鵲「亮亮」。 林欣慧/攝

2014年5月,還是幼鳥的亮亮落巢受傷,被台北市動物救援隊救援,隨後轉到台北鳥會的野鳥救傷中心治療,當時亮亮就已經雙眼全盲,就算腳僵化的問題可以治好,也無法再回到野外。不過,亮亮性情穩定,儘管看不到,對於人的照護也不驚慌,照顧人員模擬鳥類互相理毛的動作搔亮亮時,牠還會舒服的仰起脖子,相當自在。

亮亮已經2歲了,不過還是會出現幼鳥的索食行為。 林欣慧/攝

因為這樣的好脾氣,亮亮成了台北鳥會的救傷保育大使,校園巡迴宣導、賞鳥博覽會上,都能看到牠的身影。亮亮喜歡玩水,救傷中心搬家後,亮亮總算有足夠的空間盡情噴灑了!清理亮亮的生活環境、讓亮亮曬太陽玩水,可是志工們每日的例行公事呢!

現在亮亮長駐在救傷中心,一進門就能看到牠,不過可別看到亮亮,就覺得可以把受傷的台灣藍鵲帶回家養,因為台灣藍鵲是保育類動物,救傷中心收容安置亮亮、帶牠到公開場合宣導,可都有經過事先申請,備有主管機關核准的公文。

奶茶是隻長得有點像哈士奇的米克斯犬,喜歡安靜地趴在桌子下方。 林欣慧/攝

救傷中心的另一焦點奶茶,和一進門就能看到的亮亮不同,安靜地趴在亮亮小窩側邊的桌子下睡著大頭覺,無聲無息。台北鳥會教育推廣副組長呂佳璣說,上個月救傷中心剛搬到新家時,工作人員看到奶茶在附近的捷運站遊蕩,就把牠先帶回來,掃出晶片、與原飼主連絡後,才知道奶茶是從公立收容所領養出來,前陣子跑出家門,但飼主已經不想養牠了。

奶茶對鳥沒有什麼興趣,進房間沒幾步又出來了。 (左)林欣慧/攝、(右)李娉婷/攝

奶茶看起來年紀非常大了,跟亮亮一樣性情穩定,也不愛走進住滿野鳥的房間,就算走進去,也能與鳥兒們能互相無視,就這樣,奶茶在救傷中心住了下來,平時的飼料由志工們與隔壁鄰居贊助,不會動用到救傷中心的開銷白天有人在時,奶茶能在救傷中心隨意走動;晚上工作人員下班,則是與蟲蟲睡同一間房,不過放心!奶茶也對蟲興趣缺缺,不需要擔心隔天會看到翻滿地的麵包蟲。

資訊類別: 

回應