咬人狗被磨牙 南市擬立法禁止

記者  蕭士塔/台南報導

台灣動物新聞網去年底曾報導,成功大學兩隻校園犬「小武」、「阿龍」因攻擊行人,先後被志工送到動物醫院磨掉犬齒牙尖,造成進食困難。為防止類似案件發生,台南市動保處擬在「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」中,新增不得對犬隻進行磨牙手術。

成大校園「阿龍」因攻擊人而被志工送往醫院將犬齒牙尖磨平。 黃麗珠/提供

成大校園犬目前有20隻,由學生組成志工隊管理,有熱心的動保團體及愛心媽媽協助照顧。愛媽黃麗珠說,「阿龍」於民國98年間因攻擊人而被志工送往醫院將犬齒牙尖磨平,認為這樣就不會再咬人。

「阿龍」被磨牙後無法進食,她花了兩星期以白飯拌肉湯餵食才救回來;去年9月被磨平犬齒的「小武」只能用舌頭舔食,較硬的東西難以食用,她要特地將食物煮爛,她認為磨牙後已影響狗的咀嚼功能,個性也變得畏縮,傷害非常大望希公部門能制止類似的事再度發生。

「小武」被磨牙後變得很畏縮,見陌生人就跑,只有黃麗珠能親近。 蕭士塔/攝

台南市動保處將函請成功大學禁止送犬隻前往動物醫院進行磨牙手術,為提升動物福利,也發函請獸醫師公會轉知本市各動物醫院,除醫療目的外,不得進行此類醫療行為。

動保處表示,根據動物保護法第11條:「飼主對於受傷或罹病之動物,應給與必要之醫療。動物之醫療及手術,應基於動物健康或管理上需要,由獸醫師施行。但因緊急狀況或基於科學應用之目的或其他經中央主管機關公告之情形者,不在此限」。經動保處深入調查,判定替「小武」、「阿龍」磨牙手術的志工及動物醫院並沒有違反動物保護法相關規定。

長期在成大校園以熟食餵養校園犬的愛媽黃麗珠。蕭士塔/攝

動保處表示,對有攻擊紀錄或攻擊性犬隻,動保法規定可以用150公分以內的繩鍊牽綁,及戴上口罩等做適當的防護,不一定要施行磨牙手術,因此擬修訂「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」,增列「除醫療目的外,不得對犬隻進行磨牙手術的規定     

資訊類別: 

回應