大橘、斑斑案併案 有利判刑

記者 李娉婷、呂幼綸/報導

去年末,轟動台灣社會的「溫州街大橘子案」今(16)日第一次開庭,法庭上,被告陳皓揚對犯行與證人證詞全部承認。台北地檢署(以下簡稱北檢)檢察官另向法院提出聲請,請法院將此案與被告8月初犯下的「斑斑案」併案審理,並提高陳嫌的交保金與限制住居,最後,審判長裁定陳嫌交保金提高15萬元、限制出境,並排定9月22日續審,待另案偵結併案審理。

開庭前,數百位民眾聚集台北地方法院前,要求司法審判勿輕縱。 李娉婷/攝

審判長指出,對於被告違反動物保護法第25條第1項第1款之情事,今年5月,北檢檢察官聲請簡易判決,但台北地方法院認為不適當,因此還是以通常程序處理,開庭審理。對於檢察官聲請簡易判決之事實、證人之證詞、現場監視錄影畫面與照片、警察局筆錄等,陳皓揚全部承認,沒有意見。

對於事發經過,陳皓揚補充表示,他戴手套是因為騎車,當時的氣溫只有14、15度,並非刻意針對特定貓咪預謀犯案,事前他根本不知道那裡有隻叫大橘子的貓,陳皓揚說,自己有「心理上的毛病」,克制不了自己、會有殺貓的衝動,當時偶然經過,就對大橘子動手了。

陳嫌坦承犯行,並表示自己無法克制殺貓衝動。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/翻攝)

檢察官[1]另提出8月初時,被告犯下的另一起「斑斑案」,表示北檢已經積極偵辦中,因為被告同一、犯罪情節相似,若是起訴應會與本案併案審理,因此希望法院能等另案偵結再併案審理,以利評價適當罪責。

此外,檢察官表示,雖然此案過後,台大心輔中心有輔導被告,但被告又犯下另案,顯然缺乏同理心、反社會性很強烈,北檢認為光憑心理輔導是不夠的,希望法院可責請台大繼續輔導被告、並協助被告至醫院精神科就醫,以免再發生類似情事。

對於陳皓揚的遷徙自由,檢察官也提出聲請,請法院將被告交保金提高到20萬元(原偵查僅以5萬元交保),並限制其居住,避免逃亡的可能性。審判長當庭裁定繼續限制被告出境,往後若住所改變,也需陳報法院;除了北檢偵查時的5萬元,並再提高交保金15萬元。審判長表示,本案將會在9月22日下午3點半續審,並傳喚證人王嫻如。

愛媽、溫州社區居民王嫻如為本案目擊證人與大橘子的餵養人。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

獲知法庭審理結果,律師呂秋遠的第一反應是「法官比檢察官重視此案」!

他表示,一罪一罰是法律原則,法庭此時做出併案審理的決議顯示不想讓大橘子案在此時獨立判決,發生易科罰金的局面,所以等到續審時,很可能會做出大橘子案和斑斑案各判7個月的刑責,那麼加起來陳皓揚就必須服刑14個月。

此外,對法官提高陳皓揚的交保金,並限制出境的裁決,呂秋遠說,交保金還是小事,限制出境可就是大事了,也顯示法官對案情的重視,所以可以說整個發展對陳皓揚是不利的,也就是說,關心此案想替大橘子和斑斑找回正義的民眾,可以欣慰看待今天的開庭結果。



[1]本日開庭檢察官與當初聲請簡易判決檢察官為不同人。

 

 

資訊類別: 

回應