愛貓?害貓!查看”貓爺爺”不良紀錄

特約記者  瑭芯/報導

月初,媒體相繼報導「”貓爺爺”棄養百貓 志工撞破詐財案」,經志工鍥而不捨的追蹤調查,找到「貓爺爺」黃天恩在新竹縣的兩處據點,同時發現他在龍潭、楊梅另有飼養處,目前僅知是大樓公寓,尚無明確位置,歡迎民眾提供相關訊息。至於湖口這處養貓所,髒汙惡臭,附近居民多次反映報警都無用。

未誘捕救援到貓爺爺棄養的貓,被發現曝屍棄養處草叢!新竹旺旺流浪動物協會/提供

受理此案的新竹縣防治所,因無法源依據,無法貿然强行入室查看,只能於門口張貼通知。防治所目前朝棄養不當飼養」兩方向進行辦理,本月9日已完成相關人證的筆錄,也針對掌握的事證與圖片和影片進行車號比對,並聯繫當事人黃天恩前往確認是否為影中人(截至目前仍未連繫上)。

防治所表示,黃天恩涉嫌虐待動物致死及重要器官喪失功能,應盡快出面將事件交代清楚;若仍持續不出面處理,防治所會將相關調查事證收集彙整直接移送司法單位。

黃天恩被動保志工發現涉嫌棄養貓,已有兩個月,志工只能你丢我撿,並多方尋求管道,盼能依法查緝。 新竹旺旺流浪動物協會/提供

志工也將收集到的所有「貓爺爺」相關資料,委請新竹市旺旺流浪動物協會理事長楊穎蘋,轉交資深動保人黃泰山,希望透過集思廣益,讓進行動保法修法的單位可據以參考,完善修法。

其實有關「貓爺爺」的行事爭議,早有紀錄可查102年,黃天恩就因3間房舍的產權糾紛,造成60隻貓被人換鎖鎖在屋內,餓了3天,而向動保團體求助;另在楊梅多間公寓內養了百隻貓,遭致社區民眾飽受「惡臭髒亂」而反彈。

資深動保人王婕透露,黃天恩不結紮貓,其實早自11年前,他購買9隻波斯貓飼養開始,一直到現在繁衍出幾百隻,都是如此。也就發生好賣的貓被買走後,難賣及生病的貓就以放養方式任其自生自滅!

102年7月,各方人馬匯聚,強制沒入遭黃天恩不當飼養的貓。王婕/提供

王婕表示,3年前就曾和黃泰山一起處理過貓爺爺事件,分別於102年的6、7、8、11月份出擊四次,總共救出100多隻貓,並安排醫療送養。最後一次是和法院書記官、動保處、警方、環保局清潔隊、動保團體代表在楊梅一處社區大樓強制沒入30幾隻貓。王婕回憶,當時還有貓咪因緊張跳樓,以致活活摔死

102年8月,又從黃天恩飼養處帶走一批飼養狀況不佳的貓咪。王婕/提供

當時由法院受理主導,一切行事都須按照法定程序走,動保處配合法院行政執行,動保團體承接貓隻負責後端安置,在進行財產清點後,大家均簽名具結,惟獨關鍵人物貓爺爺挑戰公權力,當場拒簽走人,不肯釋出財產權,留下錯愕的一群人

102年11月在法院主導之下,沒入貓咪的行動悉依法定程序走。王婕/提供

新竹市旺旺流浪動物協會理事長楊穎蘋說,多年來,貓爺爺打著愛貓口號卻做出不尊重生命的事實,死傷的貓咪數量龐大,而被救援的貓,狀況也都不好,幾天前接手中途2隻的愛媽回報,「貓咪身體狀況問題太多,均就醫數次,一切只能盡人事。」

她更無奈表示,這僅是我們看到的,而貓爺爺長期養貓,不知已有多少貓咪受苦受害?昔日表態「把貓咪當兒孫」的黃天恩,曾說不結紮牠們是因不願牠們受苦,但今日顯然已成為間接殺貓的兇手。

資訊類別: 

回應