救活瀕死天竺鼠 她立志成為鼠獸醫

記者 黃靖雅/報導

一個小小的壓克力箱,鋪了點木屑,角落裡疊著10幾隻天竺鼠幼鼠,為了維持乾淨所以沒有飲水,這是寵物店中常見的景象。鼠類寵物雖然頗受歡迎,但大眾通常不了解牠們,很少人會意識到這對鼠類是多麼嚴峻的生存環境。鍾愛鼠類的嘉大獸醫系學生羅茵茵就曾因此,忍不住從寵物店買走一隻快要死掉的天竺鼠,「從那之後,我就不太敢靠近寵物販賣區,深怕每次都要看到這樣的景象」。

皓呆快2歲了,體重約800克,被羅茵茵的媽媽當成孫子疼,還親手縫製了1:1等身大小的皓呆娃娃。來找找真的皓呆在哪裡! 取自天竺鼠 vs 菜鳥獸醫 Guinea Pig vs Newbie Vet

羅茵茵曾領養了5隻在醫學實驗後,本將被安樂死的沙鼠,兩年多前,她在去寵物店找沙鼠飼料時,注意到店家在兩個13吋筆電大小的空間,塞了10隻才一、兩週大的天竺鼠,沒有飲水、且滿地的大便都沒人清理。羅茵茵表示,在這麼糟的環境中,幼鼠們不斷互相推擠,而當時瑟縮在角落的「皓呆」顯然更是群體中的弱勢,每每想靠近食物,就會被同伴們攻擊,根本吃不到東西。

每次購買寵物的消費行為,都是在鼓勵繁殖商,繁殖更多寵物出來,作為獸醫系學生,羅茵茵深明此理,「但我如果不馬上帶牠離開寵物店,牠很快就會死掉」。

皓呆的身體狀況非常糟,先天不良又感染了黴菌,羅茵茵在心裡不斷想著:我這麼愛鼠類,又是獸醫,一定可以救活牠!憑這這股信念和專業的知識背景,皓呆果真「一暝大一吋」,很快就變得白胖可愛,還擄獲了羅茵茵全家人的心。

一、兩週大的天竺鼠雖然可以自己進食了,但其實不能這麼快離開媽媽,業者販賣的天竺鼠多半都沒有在媽媽身邊待足夠的時間。本張照片中的天竺鼠約3~4週大。 羅茵茵/提供

雖然救活了皓呆,但羅茵茵從此再也不敢在販售鼠類活體的區域駐足。她無奈地說,全台灣應該沒有一家寵物店飼養鼠類的方式是過關的,天竺鼠對飼料、飲水、飼養環境的要求並不算低,照台灣寵物店的飼養方式,死亡率應該不低,「如果看到鼠區的幼鼠,已經不是上次看到的那一批、全部換新了,我心裡會非常難過」。

鐵籠底有鋪木條底板、塑膠底板對天竺鼠比較好。但照片中的飼養環境仍然太擠。 羅茵茵/提供

天竺鼠是取得成本、飼養成本相對都較低的寵物,也因此很多飼主並不會非常精細的照顧牠們。另外,羅茵茵也坦承,雖然台灣養鼠類的人不少,但目前還沒有鼠類專科獸醫院,「雖然大家都說『鼠兔』,但其實鼠類跟兔子生理構造差很多,照顧方式也不同」,秉持著對天竺鼠的熱愛,羅茵茵自己讀了非常多資料,成立了粉絲專頁,把天竺鼠專業照養知識分享給網友,未來也希望成為鼠類專科獸醫師。

天竺鼠 vs 菜鳥獸醫 Guinea Pig vs Newbie Vet

相關文章:

資訊類別: 

回應