猴硐人返鄉領養浪貓 栽進呼嚕鄉

記者 黃靖雅/報導

貓友梁先生和貓咪間的緣分非常奇妙。梁先生是土生土長的猴硐人,但在他們一家搬離猴硐前,猴硐還不是貓村,他從小養過兔子、狗,就是沒養過貓,直到年初,他回了老家一趟,遇上了他的第一個貓主子焦糖,才就此成了貓奴。焦糖被領養時已經重病,不久後即離世,但梁先生發揮大愛,不但又再領養一隻猴硐貓,也關心起浪貓,最近中元普渡,他也特地備了浪浪的貢品。

焦糖原本在猴硐流浪,後來被梁先生領養回家,受到梁先生全家的喜愛。 梁先生/提供

梁先生原本對貓沒有特別的感覺,沒想到今年初,他回了猴硐一趟,在隨意和當地一家餵養80隻貓的店家聊天時,被愛撒嬌的焦糖纏上,本來就很愛動物的梁先生當下就決定要養牠,還特地交代焦糖,「明天才能來接你」。梁先生表示,焦糖原本只有肚子餓時才會到店家門口吃飯,吃喝完就會離開,沒想到隔天一大早,就到店家門口報到,「好像聽得懂人話一樣」。

焦糖被領養時才約2歲,「牠看起來就不是很健康,帶去獸醫院檢查,醫生說肝脾部長了腫瘤,已經是末期」,但梁先生沒有放棄,他盡力和獸醫配合,給焦糖最好的醫療照顧,家人也都非常疼愛焦糖,希望讓焦糖在離世前感受到家的溫暖。

焦糖是兩個小姊姊的寶貝。 梁先生/提供

焦糖在今年4月時病情惡化住院,兩天後從醫院回到家中,一一對每個家人都喵了一聲,打完最後一次招呼後,在當天凌晨過世。梁先生說,焦糖離開後,家中氣氛低迷,孩子也非常難過,他於是又回猴硐領養第二隻貓---雪莉。

梁先生原本看中的不是雪莉,但誘捕另一隻貓當天,卻接連失敗,這時雪莉路過,梁先生跟雪莉說,想跟我走就進籠子吧,雪莉居然真的大大方方的走進誘捕籠,跟著梁先生回家了。雖然雪莉已經6歲,但個性非常活潑愛玩也會破壞家具,和撒嬌溫柔的焦糖完全不同,不過已經徹底變成貓奴的梁先生完全沒有退卻,反而還想再領養一隻貓。

6歲的雪莉跟幼貓一樣精力旺盛。 梁先生/提供

由於焦糖和雪莉都是浪貓,梁先生也開始照顧公司附近TNVR的浪浪,每天會固定餵食,普渡時,也特地擺了一桌浪浪專用桌。在汽車美容店工作的梁先生表示,同事和老闆雖然因為嚴重過敏,對寵物敬謝不敏,但聽到他的提議後,還是一口答應,讓他非常開心。

梁先生公司拜拜時,特地擺了貓咪桌。 梁先生/提供

梁先生公司拜拜時,特地擺了貓咪桌。 梁先生/提供

不過梁先生強調,餵浪浪一定要記得乾淨餵食,勿給鄰里帶來髒亂,以免更擠壓到浪浪的生活空間。他也想告訴外界,猴硐的棄貓大增後,雖然帶來觀光人潮,但貓咪的飲食和居住品質都不算好,遊客常拿人食或劣質彩色飼料餵食貓咪,對貓咪的健康也產生了影響,希望所有飼主養了寵物就負起責任,不要亂棄養,免得再製造出第二個猴硐。

註:焦糖和雪莉是猴硐店家(https://goo.gl/KtWlCM)餵食的貓咪,要領養牠們前都有經過老闆娘「黑煤貓姊姊」的同意,不是在猴硐看到喜歡的貓咪就能帶走哦!

資訊類別: 

回應