走失犬 完成寵登回家了

記者 蕭士塔/台南報導

台灣動物新聞網16日刊出「撿到走失犬 比狗主人還急!」在網友動員下,很快找到了飼主,並在17日上午至台南市動保處灣裡收容所領回走失的黑狗。

這隻走失黑狗的訊息,經台灣動物新聞網報導後很快找到失主。蕭士塔/攝

飼主是位老人家,平日沒有上網,是飼主一位平時與該隻狗有互動的年輕鄰居,從網路得知訊息,並辨認出黑狗特徵後,趕緊告知飼主,由於老人家出門不方便,這位鄰居乾脆負責代辦領回,黑狗也依規定完成結紮及寵物登記植入晶片,往後再蹺家遊蕩,不怕找不回了。

動保處表示,如果該犬隻有植入晶片,動保處人員15日前往博愛派出所掃描晶片時,員警即可依晶片資料通知飼主前往領回,不必讓狗多折騰兩天。

這隻可愛的約克夏走失被拾獲,因為植入晶片而順利找到飼主。蕭士塔/攝

如果沒有植入晶片,動保處指出,不是所有走失的狗都這麼幸運能順利找到主人有的被拾獲者佔為巳有、有的送收容所,幸運者找到新主人,歹命的過去是被安樂死,現在要在收容所終老。

偏偏沒有植入晶片的家犬,常伴同沒有結紮,飼主一廂情願的想法是狗很乖且都在養家裡,不會跑出去隨便與母犬交配,沒想到母狗發情期時,公狗不是想辦法蹺家就是奮力掙脫跑去找母狗了,一出去就是好幾天,不是與公狗群打架互咬受傷,就是感染菜花等性病,嚴重者甚至被人嫌太吵而毒死,或者走太遠迷路成為流浪狗。

許多流浪狗是因為沒有植入晶片,一旦走失,就再也回不了家。 蕭士塔/攝

流浪犬貓被送進收容所,如沒有植入晶片,依法要公告讓失主前往認領,目前都是上網公告方式,不習慣上網的飼主往往錯失機會,即使走失犬被人撿到的訊息在網路分享轉載,飼主如果不上網還是無法得知。

動保處表示,傳統以紙本張貼尋找的方式效率不佳,不管是老人家或年輕人飼養,或有無上網習慣,植入晶片是目前尋找遺失愛犬最有效的方法

資訊類別: 

回應