動保先進英國 願對他國伸援手

去年,「流浪者的流浪狗之歌」3位動保志工走訪歐亞,花了一年時間觀察他國流浪動物現況,並自今年3月起展開巡迴講座,本周末(8月21日)為最後一場封MIC場,在這之後她們就要專心回歸動保工作,歡迎有興趣的民眾把握最後機會,來聽聽3位志工分享多國動保見聞。

►詳細資訊請見售票頁

記者 李娉婷/報導

許多人認為英國之所以是「動保的先進國家」,是表現在路上沒有流浪動物,但實際到英國參訪過動保組織Dogs Trust後,獸醫師盧莞宜認為,他們的進步,來自於能充分理解其他國家的流浪動物問題,並且提供幫助,不會以先進國家的高姿態,認為問題只有一種解決方式。

Dogs Trust資助他國團體進行動保工作。 取自Dogs Trust

Dogs Trust是英國最大的犬隻福利組織,有125年歷史,在英國境內有20個送養中心,每年可送養1萬6000隻狗,但讓盧莞宜得到意料之外的收穫的,不是豪華的送養中心,也不是漂亮的送養數字,而是他們的「國際部門」。

「Dogs Trust真的太有錢了,所以他們提供跨海資金給國外想做動保的團體,金額可高達250萬台幣」盧莞宜說,青少年與成人的教育宣導、獸醫訓練、TNR等,都是Dogs Trust喜歡補助的專案類型,不過TNR專案的申請有些但書:當地政府必須是配合的立場,不可以濫捕濫殺,必須要有「不殺政策」,且申請團體要能評估成效,例如能證明狗數減少、民怨減少等。

►詳情請見Dogs Trust Worldwide

Dogs Trust已在印度絕育6萬多隻狗、為26萬隻狗施打狂犬病疫苗,目標在2030年控制住印度的狂犬病疫情。 截取自Dogs Trust

此外,Dogs Trust國際部門對補助對象的資金運用規定也相當寬鬆,甚至鼓勵申請團體利用資金去聘請一個「募款專員」,這樣就算之後Dogs Trust的補助停止了,團體還是有能力繼續募款運作。每年3月和9月,Dogs Trust還會在倫敦辦免費的工作營,教參與者如何管理收容所、募款、營運NGO(非政府組織)等,只要能自理機票與住宿,任何人都能參加。

Dogs Trust的專案計畫遍及世界各地。 截取自Dogs Trust

盧莞宜說,在實際參訪當地的動保組織前,她認為英國就是個路上沒有流浪動物的國家,和台灣的狀況相差太多,無法得到收穫,但實際上,這趟旅程讓她感到非常驚訝與感動,在與當地動保人交談的過程中,盧莞宜發現他們接受討論與質疑,並對其他國家的問題充分理解。

盧莞宜表示,英國雖然是個只要用捕捉和送養就能解決流浪狗問題的國家,但他們的動保團體還是能夠理解流浪狗問題較嚴重的國家,需要用結紮的方式處裡,不會說出「狗放出去到時被車撞」、「生病了誰管牠?」這樣的話,反而是給予支持,告訴她:如果有需要的話可以來跟我們請錢,我們一起來解決你們國家的流浪動物問題。

資訊類別: 

回應