將新增201保育類 2種珊瑚已瀕危

環境資訊中心 / 報導

原標題:台灣保育類動物將新增201種 2種珊瑚一發現就瀕危

農委會將修訂「保育類野生動物名錄」,新增201種野生動物,其中2種台灣特有種「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」都屬瀕臨絕種;另199種則參考《華盛頓公約》最新的貿易管制名錄,修正為保育類。

金門還看得到的緬甸蟒,本次修正列入保育類名單。 圖/林務局

福爾摩沙偽絲珊瑚及柴山多杯孔珊瑚 一發現即瀕危

2012年初,由中研院生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫發表於《動物學研究》(Zoological Studies)國際期刊的「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」,屬於台灣特有種。一發現就因自然擾動、人為活動與開發行為,棲地狀況不良等因素受脅,學者建議列入保育類名單。

陳昭倫曾撰文介紹,柴山多杯孔珊瑚(Polycyathus chiashanensis)顧名思義就是在高雄柴山海域發現的新種多杯孔珊瑚,由於時空環境的變遷以及過去百年來高雄海岸的開發,並沒有現生的珊瑚礁;在柴山的淺水域找到多杯孔珊瑚尤其彌足珍貴。

偽絲珊瑚在造礁珊瑚的分類上是屬於極為特別的珊瑚,過去只有「宮田偽絲珊瑚」這一屬一種,多半生長在水質較為混濁的淺海或是礁台邊緣;台灣只有在柴山、墾丁、台東 以及宜蘭的豆腐岬紀錄過,是屬於較為稀少的珊瑚。......(閱讀更多)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應