呆萌天竺鼠 你養對了嗎?

記者 黃靖雅/報導

還記得6月底上映的動畫片寵物當家嗎?動畫中的天竺鼠「饅頭」,記憶力不太好,連自己家在哪都找不到,不過其實天竺鼠一點都不笨,在鼠類中算是非常聰明呢!雖然牠們外型呆萌,其實頗有個性,對飼養方式有明確的偏好,家有鼠寶的飼主可不能輕忽!

皓呆的花色跟寵物當家中的饅頭一模一樣! 羅茵茵/提供

熱愛鼠類的實習獸醫羅茵茵,養了天竺鼠「皓呆」後,發現在市面上有關天竺鼠飼養的書籍並不多,而且作者多非獸醫背景出身,即使是某些鼠友推薦的國外網站,上面的資訊都未必正確,為了先天不足的皓呆,羅茵茵開始到處查資料,希望能給皓呆更好的生活品質。她也認為原始作者無獸醫醫學背景,甚至是根本沒有附上資料來源的文章,最好不要輕信。

皓呆小時候非常瘦弱,有黴菌和寄生蟲,經過調養才變成圓圓的樣子。圖為皓呆剛被羅茵茵帶回家1個半月時的樣子。 羅茵茵/提供

很多人受到卡通的影響,會覺得鼠類寵物都吃葵瓜子就好,其實這是錯誤觀念,不管是哪種鼠類,都還是要吃飼料,且天竺鼠若吃太多穀物,可能會脹氣。額外補充蔬果給天竺鼠,牠們應該會很開心,但不宜過量,種類也要慎選。例如,十字花科的蔬菜就可能會讓天竺鼠輕瀉,常見的波菜、地瓜葉飼主最好都盡量避免,不過如果只是少量誤食,可以先觀察狀況,不用太過緊張。

吃,對任何動物來說都是首要重點,可惜這也正好是網路資訊最容易有誤的部分。 羅茵茵/提供

在飼料的挑選上,大部分的飼主都知道,最好避免買顏色太多的飼料,羅茵茵也說,「天竺鼠喜歡均質的飼料」,如果一包飼料中有很多形狀,或是大小不一的顆粒,天竺鼠有可能只肯吃其中一種。

在居住環境的部分,天竺鼠的最適生存溫度,是攝氏15~25度,須注意天竺鼠最好養在光線充足、不直射的室內空間。封閉式陽台雖然不透風,但還是會被陽光曝曬,對天竺鼠來說不算是一個穩定、舒適的生存環境。

冬天寒流來時,可以適當幫天竺鼠保暖。 羅茵茵/提供

天竺鼠和人一樣需要健康檢查。羅茵茵建議飼主,最好大約半年帶牠們上一次獸醫院做健檢。因為天竺鼠滿容易緊張,所以檢查不用過度頻繁,尤其是5歲以上的老年鼠,為避免因緊張造成猝死,在上獸醫院時,最好要找熟識的醫生。雖然台灣現在沒有鼠類專科獸醫院,但一般野生動物獸醫院都願意收治鼠類寵物。

資訊類別: 

回應