候鳥去哪了?金門繁殖柬埔寨過冬

環境資訊中心 / 報導

原標題:栗喉蜂虎過冬路線揭密:先繞廈門再抵柬埔寨

每年盛夏飛抵金門避暑的「栗喉蜂虎」,冬天在哪棲息的謎題解開了!科學家從今年來台度冬個體上收集到移動紀錄,顯示栗喉蜂虎在繁殖季結束離開金門後,先抵達廈門,再飛抵柬埔寨洞里薩湖南邊過冬。研究結果讓此物種生態資料更完整,以訂出更完善的保育策略。

繫有地理追蹤器的栗喉蜂虎。金管處/提供

金門國家公園管理處於去(2015)年,委託台大森林系教授袁孝維研究團隊,針對夏候鳥栗喉蜂虎的遷徙及生殖,進行為期兩年的調查,並於29隻栗喉蜂虎身上置放兩種不同功能的地理記錄器,藉以取得其遷徙過程的點位及環境資料,進而分析了解金門地區栗喉蜂虎的遷徙方式與度冬位置。

今年6~7月栗喉蜂虎的繁殖期間,研究團隊助理陳映嵐,在栗喉蜂虎身上回收兩款共9顆記錄器,並從其中一隻個體順利讀取其去年繁殖季結束離開金門後,飛抵柬埔寨洞里薩湖南邊過冬的記錄。

C19544栗喉蜂虎遷徙路徑圖。金管處/提供

陳映嵐於4月20日開始進行栗喉蜂虎行為觀察,記錄觀察今年抵達金門的栗喉蜂虎狀況以及巢位資料;4月28日於青年農莊營巢地觀察到第一隻背著紀錄器的栗喉蜂虎於營巢坡面活動,接著陸續記錄到共5隻同樣有紀錄器的個體。......(閱讀更多)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應