日動物園如老人院 健檢採血更吸睛

特約編譯 小陸/譯寫

日本是全球數一數二的「動物園大國」。日本動物園水族館協會登記在案的動物園有89間,數量僅次於美國及中國,若以人口比例來看,日本更是全球之冠。話雖如此,除了東京上野動物園北海道旭山動物園這類明星動物園仍能維持榮景,其他小型動物園多半面臨入園人數減少、設備老朽和動物高齡化的困境。

隨著政府財政惡化,日本公立動物園也不得不開始重視「數字」。 取自日本雅虎新聞特集

1950~60年代的高度經濟成長期,日本地方政府以兒童娛樂設施之名大肆興建動物園;然而,90年代休閒活動多樣化後,入園人數從1991年巔峰期的6,500萬人,一路下滑至目前每年4,000萬人,加上多數地方政府並未確立動物園的存在意義,這些淪為「財政包袱」的公立動物園,於是面臨存廢與否的問題

東京大學木下直之教授指出:「《都市公園法》將動物園界定為『公園設施』,等同板凳和遊具,因此多由地方政府的公園管理課管轄。儘管除了娛樂功能之外,動物園也是讓大眾學習自然知識的教育機構,但如何發揮教育功能卻沒有太多討論。」

面對地方政府的財政窘境,也有公立動物園透過嶄新手法來開拓自我存在價值,福岡縣大牟田市立動物園便是一例。園方向遊客公開展示抽血、量體重等健康檢查及相關訓練過程,結果大受歡迎,成功度過倒閉危機。

大牟田市立動物園的飼育員以食物訓練獅子張嘴接受口腔檢查。 取自日本雅虎新聞特集

這一切的契機,竟源自圈養動物的高齡化。大牟田市立動物園約有300隻動物,其中逾半數已屆天年。抽血檢查在健康管理上有其必要,但若採麻醉方式,反有危及動物性命之虞。園方為了降低醫療風險、順利進行抽血,自2014年導入身體照護訓練(Husbandry training),並讓遊客觀看訓練和抽血過程,成功扭轉逆境成賣點。

大牟田市立動物園的川瀨啟祐獸醫師解釋:「我們動物園的意義就是讓遊客看見圈養動物的真實狀態,希望他們有所感觸。所以,就算動物生病了、癱瘓了,我們依然如實呈現看護過程。因為向民眾傳達動物的生老病死,正是我們的工作。」

經過10個月的訓練, 8歲的長頸鹿也能在無麻醉、無保定的狀態下進行頸靜脈抽血。 取自日本雅虎新聞特集

該創舉據說也提升了人們對動物的關心程度,遊客看到飼育員照顧高齡動物時會問:「那孩子沒事嗎?」也有人擔心動物而特地前來,並鼓勵牠們說:「要加油喔。」

大牟田市立動物園的入園人數在1992年巔峰期曾達41萬人,1997年該市主要產業「三井三池煤礦」封山後,遊客驟減,2004年度僅剩13萬人。市府一度考慮關閉動物園,最後在市民請願下,改為委託民間經營。雖然沒有經費購置明星動物或整修建築,但因為「展示動物真實樣貌」的經營方針奏效,2015年度入園人數回升至21萬人,創19年來新高。

大牟田市立動物園的YouTube頻道有許多身體照護訓練的影片,最後來看看飼育員如何在無麻醉、無保定的情況下,使用笛子和食物讓野生動物們乖乖抽血吧。

獅子尾部抽血(日本成功首例)

 

長頸鹿頸部抽血

 

亞洲黑熊前肢抽血(日本成功首例)

 

山魈抽血前伸手握住棒子

 

山魈前肢抽血(日本成功首例)

 

非洲綠猴抽血前進行尾部剃毛

 

資訊類別: 

回應