鳳山遭違法開挖 猛禽棲地成荒土

環境資訊中心 / 報導

原標題:「整個森林被挖走!」 過境猛禽棲地 鳳山丘陵違法開挖

每年春季,數萬隻過境猛禽北返的第一個夜棲地鳳山丘陵駱駝山區,近日發現遭大面積開挖,從臨海工業區台17線中聯資源公司大門往後方山坡看,盡是大片黃土裸露,8日高雄鳥會與高雄市政府都發局前往現場會勘,發現開挖面積高達6、7公頃,鳥會理事長林世忠直呼:「整個森林都被挖走了!」

小港沿海工業區旁的鳳山丘陵遭違法開挖。 取自高雄鳥會

高雄鳥會指出,駱駝山是每年春季十多種過境猛禽來台的第一站,這片自然演替的次森林是二級保育鳥類灰面鵟鷹、赤腹鷹、日本松雀鷹等的夜棲地之一。長期在駱駝山進行鳥類觀測的鳥會理事蔡先生說,這裡過境的赤腹鷹數量跟墾丁和八卦山不相上下,曾經一天就記錄到2、3萬隻,每年有3、4萬隻的赤腹鷹,和5、6000隻的灰面鵟鷹過境。他說,「看到棲地被開挖了6、7公頃,相當痛心。」

大面積違法開發  市府狀況外

據高雄鳥會了解,今年3月就有鳥友發現該地在進行施工,且陸續有民眾打電話到市府陳情,但是都沒有做妥善處理,一直到上週發現已經大面積開挖土石,造成樹林消失、黃土裸露,但現場卻看不到任何工程計畫的告示牌。鳥會質疑,這明顯是違法開發。

經鳥會洽詢市府,水利局和農業局都表示無法可管,水利局說,該處非公告為山坡地,無法以水土保持法議處,而農業局則說,當地並無劃設為野生動物重要棲息環境,因此也不是農業局所管。最後由都發局出面,表示該區屬於都市計畫的保護區,將依都市計畫法分區使用來加以規範。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應