多日未餵食餓死狗 飼主卻稱沒想到

記者 李娉婷、實習記者 王作城/報導

又見不良飼主!對飼養的寵物毫無同理心、飼養觀念低落,在台灣,並不是少數個案,上(7)月底,新竹才發生一起飼主超過1個月未返家,讓3隻狗瘦到剩下皮包骨的惡劣事件;而本(8)月初新北市動保處也查獲類似案件,一隻哈士奇被飼主獨留在舊住處陽台,死亡多日後民眾發現通報,沒想到聯絡到飼主後,飼主卻表示:太久沒來餵,晚點再回來處理,新北市動保處已將全案以故意虐待動物致死方向,移送地檢署偵辦。

新北市新店區一隻哈士奇陳屍陽台多日,被民眾發現通報新北市動保處。 新北市動保處/提供

7月29日,新竹縣家畜防治所接獲民眾通報,竹北中華路上一處民宅內傳來淒厲的狗隻哀嚎聲,防治所觀察3天,未見有人前來餵食,強制要求房東開門,救出3隻已瘦成皮包骨的狗。

據《蘋果日報》報導,30歲的羅姓飼主來自台東,剛到新竹工作,7月尼伯特颱風來襲,需要趕回去重建,之前又到澎湖工作,已經1個多月沒回來,但一直有託友人照顧狗,只是門鎖無故被換掉,朋友才無法進入,否認虐待動物。

3隻狗久未進食,瘦到見骨。 新竹縣家畜防治所/提供

房東表示,羅男已經有4個多月沒交租金,房子也早被斷水斷電,看到被弄成這樣,他也很無奈,照料狗隻的志工李先生則表示,屋內情況極其惡劣,滿地都是糞便,惡臭薰天,狗被鐵鍊拴住,加上沒水沒食物,早就變的骨瘦如柴。

由於羅男堅持帶走狗,加上3隻狗看來並未達到緊急救援程度,新竹防治所先開出勸導單,並表示日後會定期追蹤狗隻狀況,經勸導後,羅男已將狗放棄,且其中1隻狗已被認養,目前其他兩隻仍在新竹收容所等待被領養。

羅男久未回到住處,環境髒亂,飼料和水盆為志工放置。  新竹縣家畜防治所/提供

本(8)月2日,新北市動保處也接獲民眾通報,新店區安祥路上的社區大樓內,有一隻哈士奇陳屍陽台多日,動保處與派出所員警至現場查訪,透過隔壁住戶的陽台目視,驚見一隻身上長滿蛆蟲的哈士奇倒臥,周圍還充斥著砂粒狀乾枯的土塊,經聯絡到飼主楊學五,沒想到楊男卻說「太久沒來餵」,並表示晚點再回來處理。

據楊男表示,哈士奇名叫「皓呆」,他養了近5年,因為皓呆居住的房舍有產權糾紛,楊男平時不住在此處,但白天會來提供食物、飲水,就算忙碌也至少3天來一次,對此,新北市動保處處長陳淵泉表示,犬隻基本上每天要早晚各餵食一次,如果3天才照顧一次,是未盡飼主責任,且還有虐待動物嫌疑。

皓呆的居住環境滿地乾燥糞土,可見飼主久未打理。 新北市動保處/提供

動保處與警方走進陽台後,才發現地上的砂粒狀土塊,其實是滿地乾掉的糞土,而現場沒有水及食物,皓呆屍體已膨脹長蛆,研判至少死亡3天以上;楊男說,因為做工時間較緊湊,已7天未前往餵食,接獲動保處通知時才知道皓呆早已往生,並表示「我實在沒想到會這樣」。

對此,新北市農業局長李玟表示,皓呆的飼主消極不作為、讓牠在惡劣的環境中痛苦死去,是身為飼主最糟糕的示範,新北市動保處已依照《動物保護法》第25條,故意虐待動物致死,將全案移送至地檢署偵辦。

相關文章:

資訊類別: 

回應