頸繫179紅包"普渡狗" 巧遇鳳梨農

記者 蕭士塔/台南報導

17 日傍晚下班時間,一名果農載一隻撿到的大黃狗,到台南市動保處善化收容所,由於項圈中繫有179元的現金紅包袋,經媒體報導有民俗專家指該犬為「普渡狗」,加上17日適逢農曆的中元普渡日,讓「普渡狗」之說更添詭異氣氛。

被鳳梨果農撿到的這隻流浪狗,項圈繫有179元的現金紅包袋,媒體指出,有民俗專家認為牠是「普渡狗」。  截圖自蘋果日報

大黃狗像似黃金獵犬與拉不拉多的混種狗,是一名住在台南市新化區的果農送交,他說狗出現在鳳梨田中且跳上車不肯走,於是將牠送到善化收容所,掃描沒有晶片,卻找到藏項圈中包有179元現金的紅包袋。

有民俗專家說狗繫紅包是遠古時代的普渡方式,179元取台語諧音為「伊人逝去已久」,當陽世人思念已故親友,會將紅包繫在流浪犬隻脖子上去找陰間的亡故親友,傳遞思念之情。

狗是陽世的活物,為何要委託牠們去充當陰陽兩隔的使者?應該與狗吹狗螺的靈異之說有關,傳說狗有陰陽眼,能夠看到鬼魅,故而發出哀號警告同伴及主人,既然能看到靈異事物,就可以充當鬼使神差,奔走黃泉路傳遞訊息。農業時代的公墓常聚集流浪狗,鬼月群起吹狗螺,讓人們更相信狗能看到陰世事物

普渡狗目前由拾獲的果農代養,公告期滿後就可由他認養了。善化收容所 / 提供

收容所資深獸醫師洪振凱組長說,沒聽過普渡狗這件事,也從來沒有收容過項圈繫有紅包的流浪狗。拾獲狗的果農說,他不介意撿到「普渡狗」,若主人遲不出面,他會辦理認養,目前犬隻交由果農代養中。

與陰陽信差之說相比,多數人認為179為「遺棄狗」諧音較合理,代表主人要遺棄這隻狗,卻又想為拾獲認養者討個吉利,或是貼補飼料錢。不過洪振凱不認為是要補貼飼料錢,他說,179元買包飼料都不夠。

所謂狗來富,又出現在象徵「旺來」的鳳梨田中,讓果農完全拋開普渡狗的負面想像,待收容所公告7天後,他就是狗的新主人了。

 

資訊類別: 

回應