咬人犬被磨牙 成大志工隊有話說

記者 蕭士塔/台南報導

成大校園犬「阿龍」被學校志工送往磨平犬齒事件,日前由愛媽邀請民代召開記者會,指責磨牙的不當,而成大志工隊也PO文澄清,指出動保人士所說的「阿龍被磨牙後無法進食且連續兩周餵食」、「阿龍被終身監禁」、「獸醫師判斷阿龍僅剩兩周壽命,經愛媽照顧後健康情況才好轉」等3件事,與事實有出入。

成大校園寬敞,是友善犬隻的環境,大多數的校園狗也都很親人。蕭士塔/攝

關於第1件事,志工隊說,因為獸醫師表示磨牙後不至於無法餵食,事實上那段時間志工仍能餵食。第2件事,志工隊的中途之家寬敞明亮,志工們定期打掃,每日帶狗出去散步上廁所,讓有需要的犬隻受到妥善的照顧。第3件事,那段時間志工密集帶阿龍回診,照心臟超音波、服藥,並買特殊飼料和新鮮水煮雞肉照顧阿龍。

志工隊是因為阿龍在校園咬傷一名小妹妹,幹部開會決定磨去牠4顆犬齒,以防有人又被咬傷,磨牙前,執行該項手術的獸醫師告訴他們:狗狗是用較裡面的牙齒在咀嚼,磨牙不至於讓狗無法吃飼料因此磨牙是經專業建議,並非志工隊成員獨斷獨行。

獸醫師表示,犬齒是狗獵捕、進食及防衛的武器。蕭士塔/攝

犬齒被磨平對狗的健康影響為何?為何愛媽會深惡痛絕?動保處的獸醫師說,犬齒是狗獵捕、進食及防衛的武器,流浪狗絕不能磨牙,但對吃飼料的家犬及圈養的流浪犬影響較小。獸醫師強調,目前獸醫師極少有因為治療需求而必須磨牙的,就像為貓去爪、為狗割聲帶,都是不具醫療效果需求的手術。

事實上,流浪狗對人的傷害不止於咬人,反倒是追逐機車、自行車,害駕駛人驚慌跌倒受傷的案例居多,或者汽機車為閃避流浪狗而發生車禍,且磨平犬齒後也不能保證從此就不會咬傷人,其咬合力非常強,還是可以靠其餘牙齒使力咬合

台南市動保處已行文成功大學,希望基於動物福利,不要再施行犬齒磨平手術,建議不親人的犬隻戴嘴套放行。

在志工隊細心照顧下,成大校園犬健康狀況極佳。蕭士塔/攝

但成大志工隊表示,目前不考慮以長期戴嘴套的方式處理咬人的犬隻,畢竟嘴套可能阻礙喘氣、進食、自衛,風險有待評估,民眾如看到校園中有狗狗戴嘴套,是為防止狗狗過度舔啃自己受傷或發癢的部位,導致發炎,與行為偏差並無關係。

 

資訊類別: 

回應