打火英雄&浪浪月曆 終結安樂死

2014年開始發行的消防員月曆,已展開2017年月曆的預售。取自charlestonfirefightercalendar.com

特約編譯  何昱文/譯寫

動保團體用公益月曆、桌曆募款,已是大家習見的方式,但在貓狗等可愛動物之外,加入打火英雄--消防員這個元素,讓每頁月曆的畫面更深刻突出,並創造龐大的銷售量,卻是一般人想不到的。2014年首推出的消防員月曆(firefighter calendar),就已締造了許多動保界的第一!

消防員月曆是由美國南卡羅來納羅鎮的最大動物救援組織----查爾斯頓動物協會(Charleston Animal Society)所發行,並結合社區的消防隊員、贊助商合力完成。第一本消防員月曆在2014年出版,銷售所得超過$ 10萬美元(約台幣310萬元)而2015年的月曆更籌到逾25萬美金(約台幣775萬元)的經費。

大漢和小貓的組合,不僅不突兀,似乎更引人!  取自charlestonfirefightercalendar.com

月曆銷售的全數金額,都捐做托比基金(Toby’s Fund)。這個基金在提供醫療護理給受傷、受虐,和被遺棄的動物,因此籌款金額的多寡,和查爾斯頓動物協會能否挽救更多生命,息息相關。

每年大約有9000流浪和被遺棄的動物,來到查爾斯頓動物協會作為地方上唯一的動保組織,無論面對什麼動物、什麼病情,不拘年齡和品種,協會通通接納,而且希望最終能為牠們找到家。事實上,大多數送到查爾斯頓動物協會的動物,都是受傷或生病的。

他和牠,是不是都很酷?  取自charlestonfirefightercalendar.com

拯救這些動物的所需費用,每年超過50萬美金(約台幣1550萬元)。例如米克斯黃金獵犬托比(Toby),剛到動物協會時,有著嚴重的化學燒傷由協會的獸醫隊、工作人員和志願者,立即展開救護工作,經過幾個星期的加護照顧及復健,托比才得以復元,協會也替牠找到了領養家庭,此後,托比過著健康快樂的生活;而查爾斯頓動物協會也以牠的名字替醫療基金命名。而類似托比這樣的醫療救護,協會每年有上千例。

媒體在分析消防員月曆的成功原因時,常指稱半裸的性感消防員,配上可愛的小狗,是讓人無法招架的。取自charlestonfirefightercalendar.com

2013年,查爾斯頓動物協會推出了美國東南部有史以來最大膽的動物救援行動---2015零撲殺的查爾斯頓(No Kill Charleston 2015)」,決心全力挽救每一隻健康和可以治療的動物,阻止牠們被安樂死結果協會在2015年就做到了,使得查爾斯頓縣成為美國東南部第一個不安樂死的社區,由協會靠著銷售月曆的所得,及與月曆相關的活動收入,加上捐款,來照顧所有收容動物。

消防員月曆的幕後推手,卡羅琳熟知大眾傳播技巧,本身也是攝影師。取自charlestonfirefightercalendar.com

消防員月曆的幕後有位靈魂人物卡羅琳(Caroline),她在2012年加入查爾斯頓動物協會的募款研究小組,為針對如何支付動物們龐大的醫藥費用,投入心力找解決方案。結果卡羅琳創造了查爾斯頓消防員月曆。

卡羅琳有新聞和大眾傳播的學位,並曾擔任攝影記者及婚禮攝影師。消防員月曆出版以來,不僅大受歡迎,並獲得全世界的認可,所募得的款項在短短兩年內,超過了35萬美金(約台幣1085 萬元)。卡羅琳和的丈夫共有4隻狗和一隻貓,都是救援來的動物。

看更多照片影像

 

資訊類別: 

回應