清潔隊到府接狗棄養 嘉市動團抗議

記者 李娉婷/報導

上週六(20日),嘉義市環保局清潔隊被爆出前往民眾住家、協助運送一隻懷孕母犬至收容所,對此舉動,動保團體嘉義市動物守護協會極為不滿,表示相關單位不只未對棄養者開罰,竟然還「到府服務」!嘉義市動物守護協會因此號召民眾,在今(23)日早上10點聚集嘉義市環保局,要求環保局公布棄養人並究責、設定公平精準的捕犬辦法,經過2小時的討論,環保局全數同意訴求。

嘉義市動物守護協會與數位民眾聚集嘉義市環保局前,對清潔隊到府收棄犬的行徑提出抗議。 嘉義市動物守護協會/提供

嘉義市動物守護協會指出,該位民眾自己養狗不結紮,懷孕後就想要棄養,狗兒的後續照顧成本已經要由全民買單了,沒想到清潔隊居然還當「幫兇」,到府接送民眾棄犬,對比嘉義市動物守護協會連擺了3天送養攤位才送出4狗1貓,這樣一隻懷孕母狗入所,就可以讓多日的努力歸零重來,而領養人冒雨前來領養,該位棄養者卻只要一通電話,就可以把自己的責任丟下。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才說明,一般程序上,棄養要飼主本人帶著證件到收容所簽切結書,若無法親自到場,也要寫委託書。

被棄養的懷孕母犬,年齡大約4、5歲。 嘉義市動物守護協會/提供

對於清潔隊到府服務棄養的荒謬行徑,嘉義市動物守護協會號召民眾今日聚集嘉義市環保局前,要求環保局對棄養人究責,依照動物保護法第22條規定,開罰5至25萬元;設定公平精準的捕犬辦法,不可隨意接受民眾通報或協助民眾運送;並建立捕犬業務協調窗口等3項訴求隨後嘉義市動物守護協會進入環保局,與副局長蕭令宜、建設處等單位研商處理方式。

嘉義市動物守護協會認為,民眾通報流浪狗應留下正確個資,並在現場陪同捕犬隊捕捉,而非現在只要一通電話,捕犬隊就要疲於奔命、收容所永遠爆滿。此外,目前嘉義市不擬續養動物不需繳費,嘉義市動物守護協會表示,嘉義市政府應向將狗送到收容所的人收取費用。

嘉義市動物守護協會進入環保局與嘉義市府各相關單位協商。 嘉義市動物守護協會/提供

吳育才說明,由於寵物登記制度未落實,若是收取不擬續養規費,許多民眾會謊稱狗不是他家的,以撿到為由推託,因此嘉義市動物守護協會希望能以「收容處理費」的方式執行,讓「使用者」付費,不論送動物來的人是不是飼主,都要繳交費用。

對於嘉義市動物守護協會提出的3項訴求,環保局全數答應,對棄養人依動保法進行勸導,並將他依照程序列入領養黑名單,而捕犬業務窗口則設定為清潔隊謝隊長英鋒;但針對處理費的收取,各單位間則還有意見分歧,且無權直接同意,還須再討論,嘉義市議會議長蕭淑麗對此表示支持,但也建議若送交者能提出低收入戶證明或病因等不是要故意棄養的證明,應予以減免或免費,避免矯枉過正,導致民眾遇到困難時直接將狗丟路邊。

棄養者眾表示因被咬無法自行帶狗到收容所,但嘉義市動物守護協會指出,該懷孕母犬非常親人,對陌生人也相當友善。 嘉義市動物守護協會/提供

對於到府服務的說法,嘉義市環保局也澄清過程,表示該位民眾19日即來電申請協助棄養犬隻運送,雖經工作人員說明正確程序,但民眾又在20日再次撥打清潔隊電話,表示因為遭到該犬隻咬傷,所以才無法自行運送,工作人員才會前往載運,而在接洽過程中,這位民眾也沒有說明犬隻性別與是否懷孕;經過此事,嘉義市環保局表示將來不會再協助民眾載運棄養犬隻。

此外,嘉義市動物守護協會也提出動保政策建言書,請環保局協助轉交給市長涂醒哲。

資訊類別: 

回應