毛孩福音 北市推寵物友善空間標章

記者 黃靖雅/報導

未來毛小孩能去的地方將更多了!台北市長柯文哲今天和北市動保處一同召開記者會,宣示預計在年底前邀請至少100家商家、咖啡廳、交通運輸業者(計程車、客運)共創「寵物友善空間」,並由北市動保處發出「動物友善空間標章」,讓毛爸媽們在辨識寵物友善空間時,也能獲得更公開透明的資訊。

毛爸媽們應該很期待看到寵物友善標章吧! 許雅婷/攝

「保護動物不是口號,應該要在生活中落實」,柯文哲表示,台北市要成為文明城市,就要成為動物友善城市,他也強調,要達到這個目標,不只店家要釋出善意,飼主方也是重點,像他就常收到里長的投訴,稱經常有飼主不清狗大便,影響到環境整潔,「像這種狀況抓不勝抓,還是要再加強宣導教育」。

柯文哲也表示,目前將推動的友善動物空間,僅開放家犬、家貓,還開玩笑說,「你當然不能帶鱷魚去餐廳啊!」事實上,其餘的非犬貓類寵物,如果個性膽小、敏感,或是易被犬、貓驚嚇到,是否適合帶到會有犬貓聚集的場所,飼主也應慎重考慮。

台北市政府是否將帶頭成為寵物友善空間呢? 許雅婷/攝

台北市動保處處長嚴一峰補充道,要進入寵物友善店家,家犬、家貓都要施打疫苗、點滴劑,避免將疾病傳染給其他狗,也要繫上狗鏈,毛孩隨地大小便時,飼主要趕快清理,避免影響到其他的客人。

嚴一峰也強調,北市府要做的不只是形式,所以重點不是在標章,「如果我們只是要印標章來發,大概只要花兩萬就夠了」,但北市府正在設計給店家參考的教戰手冊和配套課程,也會協助店家解決在執行時遇到的問題,且課程不只針對有心成為寵物友善商家的店家,專供飼主上的課也很多。嚴一峰也胸有成竹的說,對於在年底前發出100個寵物友善標章的目標非常樂觀。

以後帶毛孩外出,要認明這個標章哦。 台北市動保處提供、資料照,黃靖雅/攝

先有面對遵守動物友善公約的毛孩及飼主們,才會有願意提供友善空間的商家。今天狗明星雪納瑞愛寶的主人陳小姐,及薩摩耶噗優、哈士奇麥克的主人Helen,皆表示對北市府這項計畫樂見其成。陳小姐和Helen平常帶寵物外出時,收到不少寵物友善店家的善意,但他們也都很注重毛孩的禮儀,也絕對會約束自家寶貝,不去干擾到店家和其他客人。

動物友善公約(abiding rules)

1.乖乖不打架
2.衛生不隨便
3.禮貌不撲跳
4.教養不亂吠
5.定期打疫苗

資訊類別: 

回應