台北狗咬貓慘案 疑似集團訓練

記者 李娉婷/報導

貓狗天性相斥,加上各有領域性,浪貓與浪犬通常不會駐守同一區域,但台北市近2年來卻不斷傳出浪貓被狗咬死的事件,志工林小姐不斷追查,發現松山區、士林區、中山區、大同區都有相似狀況,而咬死貓的狗體格健壯、親人,應是受過專門訓練的「狩獵犬」,而非浪犬,林小姐認為可能一連串的事件可能是集團作案並指出2年來死亡的貓咪恐怕已經達到1000隻以上。

台北貓慘案 全民來報案」管理人林小姐指出,她自2014年開始,在自己居住的松山區發現犬隻出沒的非常頻繁,接著就開始出現被咬死的貓屍,後來有發現2名陌生男子牽著狗在社區出現,當初有報警,但最後不了了之。之後的2年內,林小姐與各區的貓志工不斷發現有被狗咬死的貓屍,由於擔心貓咪受害,近來他們甚至要每天半夜巡邏「我本來凌晨2點就照顧完貓回家了,現在幾乎要巡到天亮才敢回來」林小姐說道。

追查時間久了,林小姐也曾接觸到這些狗,「絕對不是流浪狗」林小姐說,這些狗身材精壯、聲帶都被割除,而且相當親人她都可以摸到,此外,也有不只一位貓志工聽到遠方傳來哨聲後,狗就跑開了,她認為牠們應是訓練有素的狩獵犬,專門被放出來咬貓林小姐表示,所有的狗都有攻擊貓的可能,但不會是如此頻繁的圍剿獵殺。

被咬死的貓咪。 取自台北貓慘案 全民來報案

林小姐指出,2014年時,光是松山區,就有200多隻貓咪傷亡,許多時候,狗會把屍體叼走,根本找不到貓屍,但各區的志工都很清楚少了那些貓咪2年下來,粗估已有1000隻以上的貓咪受害。志工們也曾抄到疑似狗主的車牌,但卻發現其中甚至有登記車主已死亡的車輛,懷疑可能是贓車,但向動保處報案,卻遲遲得不到結果。

犬隻成群結隊出沒,且身材精壯。 取自台北貓慘案 全民來報案 

對此,台北市動物救援隊隊長陳文德表示,動保處接獲的相關報案數約4、5隻貓,沒有報到案的部分他們不了解,但是已經有追查到幾輛分布於案發地點附近、疑似與案件相關的車輛車籍資料,只是礙於目前的案件證據與車輛的連結性不夠強,例如沒有確切拍下狗從車上下來的畫面,還不足以讓警方對車主進行調查動保處會盡量將證據整理齊全後,再移送警方偵辦。

「如果是縱狗咬貓,已經涉及動物刑案」陳文德表示,若是犬隻真的有主,飼主已經違反動物保護法第6條「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」與第20條「具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同」,此外,目前動保處已經由照片、監視器畫面及民眾指認,精確捕捉到一隻黑白斑點狗、一隻黑狗都沒有植入晶片。

資訊類別: 

回應