家有飛盤狗 飼主練出攝影絕活

記者 蕭士塔/台南報導

養寵物,又能兼及運動和學習動態攝影,飛盤狗邊境牧羊犬是絕佳選擇。狗兒高速奔跑和飛躍之際,都是攝影愛好者最想捕捉的剎那,許多飛盤狗主人練到最後,都成為寵物動態攝影好手。

邊境牧羊犬是優秀的牧羊犬,聰明溫和,但外表和蘇格蘭牧羊犬截然不同。蕭士塔/攝

養寵物必須適性,喜歡運動的主人都希望寵物能陪伴運動,主人丟球,狗兒奔往拾回,是最常見的運動方式,也訓練了服從性。但能在空中咬住主人丟的飛盤,就不是每隻狗都擅長的了台南市養犬專家黃景亮說,邊境牧羊犬天生就是咬飛盤的高手,其他狗嚴加訓練也會咬,但都不如邊境牧羊犬精準俐落。

蘇格蘭牧羊犬(可利)和邊境牧羊犬都來自蘇格蘭和英格蘭一帶,同是牧羊的工作犬,也都極為聰明溫和,但外在形象截然不同,可利毛髮又密又長又直,外形高貴漂亮,優雅宛如犬中貴族,黃景亮說,以世俗的犬隻審美標準來看,邊境牧羊犬相貌普通,有人說牠們是「長毛土狗」,但主人在乎的是牠們的智慧高活潑好動和粗勇好養,從事運動尤其咬飛盤時,力與美展現無遺。

「TFDA台灣飛盤狗協會」台南分會會長許俊發是拍攝飛盤狗的行家。   許俊發/提供

看邊境牧羊犬咬飛盤,是件過癮事,只見飛盤揚起之際,狗兒快速奔跑,騰空飛躍,穩穩咬住飛盤,長毛在空中飄動,肢體動作令人著迷,每次飛盤幫聚會或是飛盤狗比賽,都可吸引特別來觀賽的人,愛好者還組成「TFDA台灣飛盤狗協會」,每年定期舉辦飛盤競賽任何犬種都可以參加,但競賽場還是以邊境牧羊犬最搶眼。

在台灣養邊境牧羊犬當然不是為了管理牧場,而是玩飛盤。蕭士塔/攝

寵物是主人的最佳模特兒,靜態拍攝用傻瓜相即可勝任,技巧要求不高,但想拍飛盤狗就不一樣了,相機必須能快速對焦、連拍,鏡頭隨著狗翻滾轉身飛躍,在最適當的時機按下快門,許多飛盤狗主人的相機愈換愈高級,攝影技巧也益發精進成為箇中好手TFDA台南分會會長許俊發說,一開始都是亂槍打鳥連拍十幾張,才能找到一兩張滿意的,常拍之後技巧純熟,好照片的機率也隨著提高。

 2016「 TFDA 秋季全國飛盤狗大賽」訊息

 

資訊類別: 

回應