狗不要3字棄犬 桃動保處稱送養

記者 李娉婷/報導

桃園市日前有民眾發現2隻狗被惡意棄置路邊,並以紙板寫著「狗不要」,民眾隨後向台灣防止虐待動物協會(TSPCA)通報,TSPCA與桃園市動保處連絡後,卻發現動保處只將狗帶至收容所就結案,未針對棄養民眾進行調查、追究責任,對此,TSPCA發起「一人一信向桃園市政府檢舉動保處未盡責」活動,希望所有關心動物福利的民眾,一同要求桃園市動保處認真看待動物保護案件。

2隻狗被棄置路邊且限制行動,在艷陽下曝曬。 台灣防止虐待動物協會/提供

TSPCA表示,8月21日時,TSPCA動物虐待案件調查部門接獲民眾舉報,有2隻狗被棄養在桃園平鎮區的道路旁,分別被關在籠中及鍊在路旁,現場毫無遮蔽,狗兒只能任由烈日曝曬,狗籠上還清楚以紙板寫著「狗不要」。

在向桃園市動保處聯絡後,TSPCA得知早在20日就已有民眾向動保處報案,並要求動保處快將狗帶回收容所,22日動保處到場處理,原本關在籠內的虎斑狗已不知去向,只剩下另一隻被鍊住、毛髮糾結的白色中型犬。

TSPCA調查部門隨後詢問當地里長,得知犬隻原飼主已過世,而前來處理後事的家人不願意繼續照顧2隻狗兒,便直接將牠們棄置於路旁,TSPCA表示,原飼主家人棄養的行為已經違法,且還將牠們關籠、鍊繩限制行動,可能導致狗兒在艷陽下脫水休克,若狗兒遇到危險,也無法保護自己或逃跑。

被鍊住的白色長毛犬躲進草叢中,而籠中的虎斑犬已不見蹤影。 台灣防止虐待動物協會/提供

但對於這樣的違法情事,桃園市動保處卻未繼續追查,僅將動物帶回收容所就想結案,Taiwan SPCA調查專員任昱緯指出,當他向動保處詢問有沒有找到丟狗的人時,承辦人員卻回覆他「這件事我們不會再處理了」,甚至說「這樣的行為只是送養而非棄養」

任昱緯表示,根據《動物保護法》規定,動物所有人或管領人必須提供動物適當遮蔽與安全的環境,更不得隨意棄養動物,對於任意遺棄者,應處以3萬元以上15萬元以下罰鍰,但桃園市動保處連調閱當地監視器或是調查的行為都沒有,就想草率結案,明顯瀆職。

TSPCA表示,遏止惡意棄養行為,絕對是流浪動物源頭管理中最重要的一環,針對此案,TSPCA發起「一人一信向桃園市政府檢舉動保處未盡責」活動,希望所有關心動物福利的民眾,一同要求桃園市動保處認真看待動物保護、杜絕違法情事。

※※※※※※※※※※一人一信檢舉辦法 ※※※※※※※※※※※

 

1.進入桃園市市政信箱(https://bossmail.tycg.gov.tw)
2.點選最下方「填寫信件」
3.選擇「9.動物收容及保護服務類」→「其他」
4.填寫基本資料
5.參考下列範例內容填入信箱內容欄

主題: 桃園市平鎮區賦梅北路棄養犬隻案件

意見與留言:
桃園市政府您好,
針對台灣防止虐待動物協會日前通報的犬隻棄養案件,已經有明確的證據證明行為人將犬隻遺棄並固定在公共道路旁,犬隻在根本無法自由活動的狀況下,連續被曝曬於豔陽下數日。
而桃園動保處竟然表示不會繼續調查並追究行為人的責任,只是將犬隻帶到收容所後就打算結案,完全喪失動物保護法執法單位的威信,如此縱容惡意棄養甚至有虐待可能的行為,只會讓棄養的人繼續任意遺棄動物!敬請桃園動保處即刻積極進行調查,並確實針對遺棄犬隻者進行開罰!

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

填寫完成後,記得到電子信箱裡面點選「桃園市市政信箱確認信」的「確認連結」喔!

資訊類別: 

回應