動物人道運輸 荷蘭走在世界前端

特約撰述 碎嘴/荷蘭報導                 

最近一週荷蘭「熱浪」來襲,連續數天最高溫都達「攝氏30度」,這對年均溫約在攝氏10度左右的荷蘭來說,已是極端炎熱的天氣,全國因此如臨大敵。不但荷蘭全國公共健康及環境部(Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu)啟動「全國防暑方案」,新聞媒體也不斷提醒大家做好防曬、避免脫水。炎夏之下,不只人要消暑,動物也是得在毒辣的太陽下求生存。因此,荷蘭食品及消費產品安全局(Nederlandse Voedsel- en Warenautoriteit,NVWA)同時針對國內的經濟動物,祭出「全國極端氣溫動物運輸方案來因應。

天氣那麼熱,千萬別把我關在密不透風的車廂內啊!  取自Photo Credit: Günter Hentschel

荷蘭在去年制訂的「全國極端氣溫動物運輸方案」,採用的標準比歐盟法規更嚴格、條件更明確,讓相關人員在極端氣溫的天候下,能按表作業,確保動物不因此受苦,甚至死亡。依據歐盟法規動物在歐盟境內運輸時不論是定點或移動中,運輸工具都需維持在攝氏 30 之間,可依實際戶外溫度,有兩端極值做上下攝氏5度的調整。運輸工具本身還需安裝能監控並紀錄溫度的設備,以供相關單位調閱;同時也需裝設溫度超標時的警告裝置。

荷蘭的「全國極端氣溫動物運輸方案」,主要是用來規範豬、牛、綿羊和山羊等經濟動物的運送條件,及相關工作人員的勞動環境;目的在於增進前述動物在運輸途中的福利,及工作人員的安全。荷蘭境內另一大宗經濟動物——雞隻,也將於今年度稍後納入本方案中。

荷蘭境內重要的經濟動物——雞隻,預定於今年稍晚,也將納入「全國極端氣溫動物運輸方案」之中。 取自Photo Credit: Ghostsigns

「全國極端氣溫動物運輸方案」中明訂,只要「荷蘭皇家氣象局(Koninklijk Nederlands Meteorologisch Instituut,KNMI)」預報,接下來的24小時內,荷蘭中部小城德標特(de Bilt)的氣溫將達攝氏27度或以上則需對運輸途中的氣溫或運輸工具內的溫度做額外的監測並施以應對之道。其方案內容,摘錄部份如下:

  • ˙若室外溫度超過攝氏35度,不論路途長短,一律禁止運輸動物。
  • ˙運輸作業可由原先的早上6點,提早到凌晨4點就開始。
  • ˙每隻動物在運輸工具中的可活動空間,需視不同物種的需求,增加一到二  成。
  • ˙若運輸時間超過8小時,動物要隨時有水可喝。
  • ˙運輸工具的空調設備,需在引擎動力之外,可獨立運作4小時。
  • 運輸人員要盡量避免在最炎熱的時段(中午12點到下午3點)工作。盡可能多喝水、多休息,並補充塩份;擦防曬霜及長袖棉質衣物。

此方案在去年頒佈,於今年7月1日正式上路,7月19日第一次施行;本週為第二次實施。雖然和歐盟的規範相較,本方案已為動物在運輸途中的福利做較周全的考量,然而荷蘭知名動保團體「荷蘭動物保護協會,(De Dierenbescherming)仍是不滿意荷蘭主要媒體NOS報導,荷蘭動物保護協會指出,據學界研究,只要超過25度,動物就有中暑的可能。

因為我不會流汗,這樣其實有點熱又有點擠。可以幫我裝冷氣嗎? 取自Photo Credit: Paul Lewin

荷蘭動物保護協會的不滿,來自於動物福利研究的科學証據。像是一份英國布里斯托大學(University of Bristol)在1994年所發表的研究發現,豬隻的運輸過程中,若天氣較熱,死亡率便會上升;只要溫度高於攝氏15到17高溫對豬隻的危害就會顯而易見

近年來由於台灣動保意識的抬頭,動物在運輸過程的福利考量,也開始引起公眾的關注與討論。從2014年在運輸過程中摔傷致死的天馬牧場河馬「河河」、今年4月嘉義縣家畜疾病防治所因超量載送收容犬貓,導致42隻浪浪在途中悶死的案件,到今年8月桃園機場因作業疏失的千隻動物悶死案,不但讓全台民眾譁然,更突顯動物運輸時所需的專業及可能的風險。

對嘛!想帶我出門就要好好照顧我啊! 取自Photo Credit: World Bank Photo Collection

台灣當前的動物運送管理辦法規定,唯有超過攝式30或32度,且運輸時間超過36小時視動物而定),才需提供防曬遮蔭對所需的相關設備也無明訂,像是監控溫度的儀器、或是空調等。即便是依照較寬鬆的歐盟標準,台灣的法規都仍有極大的改善空間,更遑論達到學界提出的運輸溫度標準。

台灣地處亞熱帶,一年之中氣溫超過前述歐盟明定的最高溫攝氏35度是家常便飯;運輸過程中要面對高溫對動物的危害,自是比歐盟國家來得大。因此,我們更應積極尋求適合台灣環境,且符合動物福利作法的人道動物運輸方式。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應