血清馬養老佳地 專家遙指恆春半島

記者 蕭士塔/台南報導

血清馬退休後何去何從的話題,已被熱烈討論,台南某資深獸醫師暨動保檢查員表示,農委會畜產試驗所恆春分所應是退休血清馬最幸福的歸宿,前提是政府必須編列預算支應,禁止疾管局再標售退休的血清馬。

專家認為擁有廣大草原與專業人力的畜產試驗所恆春分所,最適合安置退休的血清馬。  取自恆春分所官網

許多民眾以人道立場認為,血清馬為人類忍受注射蛇毒及被抽血的痛苦多年,退休後應讓牠們安養天年,怎忍心又叫牠們讓人騎乘或展演?問題在於,疾管局公開標售,馬場業者花錢購入就是要營業,從事供人騎乘或廟會王馬的工作,雖然這些工作不繁重,卻讓人觀感不佳

養馬非一般家庭所能勝任,包括餵養、照料、運動、疾病治療等都需要專業的馬場,花費很大,與退休軍警犬、導盲犬、緝毒犬等由愛心人士認養的情況有天壤之別,既然如此,就無可避免血清馬退而不休的狀況了。

獸醫師表示,血清馬需要適度運動才能避免淋巴循環不佳的後遺症。蕭士塔/攝

資深獸醫師說,血清馬的健康後遺症是淋巴循環不佳,退休後一定要充分的活動,否則腿部會腫脹因此退休的血清馬調適一陣子後,讓人騎乘只要時間適度,反而有益身心健康,也不違反動保法。

雖然沒有違反動保法及動物福利等相關規定,多數人還是難以接受前半生忍受痛苦折磨的血清馬,退休後還要服勞役,因此資深獸醫師暨動保檢查員建議,由疾管局編列經費委託畜產試驗所恆春分所安置退休血清馬是最理想的方式

如果疾管局持續以標售方式處理退休血清馬,購入的馬場業者的營業行為又遭動保團體抗議,之後可能沒有業者願意標購,政府同樣要面對難題。

馬匹飼養照護是專業工作,非一般家庭所能負擔。蕭士塔/攝畜產試驗所恆春分所位於台灣最南端的恒春半島,面積1,123公頃,其中約 50%已開發為牧草放牧地目前從事同樣是草食獸的羊與牛的試驗,廣大的草原與專業人力,絕對有辦法照護退休的血清馬。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應