名導開講挺動物 動保講座報名中

記者 黃靖雅/報導

結合野保、動保,去年首度舉辦就獲得極大迴響的「挺挺動物生活節」,今年將移師台中!活動比第一屆規模更大、展期更長,9月10日的首場講座還請到導演吳念真、齊柏林、Raye,華麗的講師陣容,讓講座火速報名額滿。9月11、24、25日的講座,將從生命教育講到淺山保育、海洋保育,內容同樣精彩,三場演講都還有名額。

名導吳念真和挺挺動物生活節主辦人劉偉蘋(右)、梁淑清(左)。 取自挺挺動物生活節

主辦人之一的劉偉蘋,就是「毛小孩是家人 家人不買不賣」飄旗活動的發起人,在「毛小孩」成功的取代「寵物」這個詞之後,劉偉蘋決定趁勢把關懷層面再更擴大,推出了新的旗幟和標語:「對伴侶動物不離不棄,給牠們永遠的家;對野生動物少爭少奪,還牠們棲息的家」。

這個口號也是「挺挺」的核心價值。劉偉蘋表示,今年的講座分三個重點,一部分是同伴動物,也就是大家最能夠同理的「毛孩」,另兩個部份是野生動物和海洋動物及其棲地的保育。

從海報中的動物剪影,你是否認得出牠們是誰呢? 取自挺挺動物生活節

動物保護相關的活動,經常來來去去都只觸及得到動保人,但劉偉蘋以自身經驗強調,有些人只是沒有在生活中得到刺激,並非對動物沒有感情、不願意為動保盡一分力。

「這也是這次我要找吳念真導演的主因之一」,劉偉蘋透露,當她向吳念真提出邀請時,吳念真非常驚訝地說,自己只是領養了兩隻狗,但對動保可說是完全不了解,但劉偉蘋卻認為,動保不一定要由動保人來講,最擅長說故事的吳念真,即使未必能傳達深入的動保理念,單純分享自身的故事,也能觸動到原本對動保毫無概念的群眾,進而產生改變的力量。

9月11日的第二場的講座,主題則是動保教育,目標群眾是關心動保的人和老師,24、25日針對淺山、海洋動物保育的講座,保育對象石虎食蛇龜蝙蝠鯨豚等,雖然都是大眾比較不熟悉的對象,但人類的行為卻與牠們息息相關,人人都有義務要正視牠們正面臨的生存困境,並學習用正確的方式來對待牠們和牠們的棲地。

以上的講座都是免費報名(http://goo.gl/eUqm2c),講座將在台中文創園區-衡道堂舉行,有興趣的人可以趕快報名,由於場地不開放動物進入,請民眾勿攜帶毛孩前往,10月1日、2日的挺挺動物嘉年華,才是毛孩可以歡快玩樂的主場哦!

去年的嘉年華,有好玩的市集和超大的草地,讓人寵都滿意! 資料照。黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應