壽山猴群中毒滅群 家族只剩1幼猴

記者 李娉婷/報導

高雄壽山又傳獼猴大量死亡事件,而這次受害的猴群可說是慘遭滅門!在壽山龍泉寺登山口附近活動的這群獼猴,在2014年時還有50多隻,這兩年內陸續有個體死亡、失蹤,本只剩下10多隻,沒想到近來壽山地區又發現共15具疑似中毒的猴屍,最後,這群獼猴只有1隻幼猴倖存;而在一個月前,牠們還曾全體入鏡研究人員的婚紗照中,如今只能追憶。

(左)倖存的幼猴,(右)同群其他中毒身亡的獼猴。 翻攝網路

8月18至24日,陸續有民眾在龍泉寺登山口附近不遠處,發現臉部發黑的獼猴屍體,最後統計數量高達15隻,高雄市農業局植物防疫及生態保育科科長葉坤松說明,這些獼猴初步解剖有皮下組織、臟器漿膜出血現象,疑似中毒,他們已將獼猴胃部及肝臟檢體樣本送至農委會農業藥物毒物試驗所檢驗,結果大約週五會出爐。另外有隻幼猴被發現時還有生命跡象,是該區域僅存的一隻獼猴,葉坤松表示,幼猴被緊急送往壽山動物園治療後,已經脫離險境,目前還在觀察中。

上個月,林美吟才在壽山上拍攝婚紗照,當時這群集體中毒的獼猴也一同入了鏡,沒想到才一個月過去,整群獼猴就只剩下一隻幼猴,就算牠成功康復,也沒有族群可以回歸。

被集體毒害的猴群,上個月才入鏡林美吟的婚紗照中。 台灣動物新聞網資料照(林美吟/提供)

壽山地區的獼猴研究人員林美吟表示,這群獼猴在2013年7月時,個體還超過50隻,2014年年底確切統計有56,但之後陸續有個體死亡或失蹤,2016年6月底時,只剩下12隻(只統計成年個體,不算幼猴,此次15隻死亡獼猴中,有許多是幼猴),「上週一直有淡淡的屍臭味,但找不到屍體,山下攤販也有聞到」林美吟表示,獼猴通常死在獸徑[1],屍體很難找到,這次的中毒事件,可能還有更多找不到屍體的獼猴。

20日發現的死亡獼猴。 林美吟/提供

對於這死的獼猴死亡事件,有關單位也持續提醒民眾不要餵食、接觸獼猴,讓獼猴的生活型態回到「入林覓食」的狀態,但林美吟指出,台灣毒害鳥類、各種野生動物、流浪貓狗的案件層出不窮,但每次只要是獼猴遇害,官方就開始呼籲不要接觸、不要餵食,根本未正視問題。

2014年12月與2015年4月,壽山地區都曾傳出獼猴大量失蹤死亡的事件,期間也有個體遭毒殺,但時至今日,都未找到下毒手的民眾,據駐點研究的林美吟與父親林金福統計,目前壽山只剩下600多隻台灣獼猴,而2014年時,數量是近1000隻。

林美吟難過表示,台灣獼猴的生命長期以來被以輕賤的態度對待,面對獼猴被毒殺,更多人選擇的是漠視,甚至是幸災樂禍,因為牠們會吃農民的水果、會拿人類的食物,但這些人類訂定的脫序行為,都是野生動物生存的方式,「我們以萬物之靈自居,卻毫無包容,用盡一切方法消滅不服從的生命,試問,這樣的生命教育,台灣還有未來嗎?」

2014-2016年壽山台灣獼猴人為傷亡事件

資料來源/林美吟


[1] 野獸在走的路,一般人煙稀少,沒有步道

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應