裕隆開發三義 學者籲補償石虎棲地

環境資訊中心 / 報導

原標題:裕隆驗證道損35公頃石虎棲地 學者籲:務實生態補償勿美化

裕隆集團三義廠為研發新車種「Luxgen」納智捷車系,擬於三義開闢國內第一條新車驗證道。開發地點大多為次生林,影響石虎以及伴生的淺山物種,為此裕隆公司自願將此開發計畫,進入二階環境影響評估。

石虎在台灣處境艱難,圖為被路殺的石虎。 取自石虎保育大使  阿虎加油

「這塊棲地就是消失了!」開發面積雖縮減為35公頃,但由於計畫採取以驗證道隔絕綠地,學者認為已非陸域哺乳動物可使用棲地;建議應另覓棲地補償或公益信託,將淺山生態系基地保留下來。

納智捷試車  開闢台灣首條驗證道

裕隆汽車總經理姚振祥說,裕隆在建廠時即有一條800公尺的驗證道,已經用了40年;當時規劃的功能無法滿足目前的需要。尤其是「Luxgen」納智捷車系,要求的驗證項目更多,因此擬沿西側廠房延伸3.4公里,規劃新的驗證道,滿足「Luxgen」納智捷車系開發,底盤調校以及相關試驗。

姚振祥表示,裕隆過去都是接日系設計圖進行車輛組裝,新車須遠赴日本進行測試,不但成本高,而且都須預約、配合國外車廠,有些細部調校因此省略,使產品缺乏競爭力。

此次由於開發位址林相完整,為淺山物種重要棲息環境,裕隆企業已於7月26日自願申請進入二階環評的程序,並於二階段實質審查前,於26日舉辦「裕隆二廠(驗證道)興建案」生態溝通諮詢會議,邀請保育團體、石虎研究單位與學者與會。

裕隆汽車三義二廠開發面積調整示意圖。圖片來源:裕隆三義廠擴廠簡報檔

裕隆汽車代表說,開發計畫已將原來規劃近80公頃擴廠,調整到35公頃最低需求,只做驗證道。驗證道是不對外開放封閉的道路,為避免野生動物闖入基地,將圍綠籬,避免路殺效應,並將規劃生態廊道讓動物通行。開發地點集中於原廠房旁,期能樹立生態和經濟平衡的企業典範。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應