鳥類紅皮書 濕地、遷徙鳥處境最慘

環境資訊中心 / 報導

原標題:睽違12年 台灣鳥類紅皮書草案出爐 濕地、遷徙鳥處境最艱困

繼2004年首版台灣鳥類紅皮書後,農委會特生中心依據IUCN紅皮書建議的作業準則與標準,對我國所有原生鳥種進行國家鳥類紅皮書名錄評估,草案於7月27日出爐。結果顯示,共有51種鳥類生存受威脅,31種鳥類再不關注也可能受脅;82種鳥類中,仍有16%未列入保育類名錄,其中又以濕地、遷徙鳥種處境最為艱困。

八色鳥不僅列入國家/全球受脅名單,也是台灣森林鳥種中,唯一族群狀況下降的鳥種。林瑞興/攝,南投林管處提供。

628種鳥  315種入列評估  82種受脅

此項計畫由行政院農委會特有生物保育研究中心主持,依據2014年台灣鳥類名錄是626種,由於虎鶇的分類地位不明確,研究團隊將其分成白氏地鶇(Zoothera aurea)及虎斑地鶇(Z. dauma)兩種,並加上2014年出現於台灣、全球受脅鳥種白鶴(Leucogeranus leucogeranus),總共628種進行篩選分析。

628種鳥類又再分為繁殖、遷徙兩大類。繁殖鳥種類剔除外來種、非年年穩定繁殖且數量少於250隻的鳥種;遷徙鳥類則篩除迷鳥、未連續出現超過十年,以及雖穩定出現,但數量比例未達全球族群量0.5%或總數少於250隻。在此條件下,有315種鳥類符合條件進入評估,313種鳥類排除在外。

草案初步結果顯示,台灣有51種國家級(Nationally)受脅鳥種[註],31種接近受脅(Near-threatened)鳥種,分別占評估鳥種數(315)的16.2%及10.5%,以及總鳥種數(628)的8.1%及5.3%。其中6種極度瀕危(Nationally Critical),12種瀕危(Nationally Endangered)、33種易危(Nationally Vulnerable)。

另外,出現在台灣的鳥類中,38種全球級受脅鳥種,有14種屬國家級受脅鳥種,1種屬國家級近脅鳥種。......(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應