監測生態系統 先找到金絲雀物種

環境資訊中心 / 報導

原標題:找到生態崩壞關鍵 學者取名「金絲雀物種」籲保育

貓熊、北極熊、黑面琵鷺等「明星物種」往往吸引社會大眾及媒體的目光,甚至成為影響政府決策的利器,不過英國南安普敦大學永續科學系講師戴克(James Dyke)在《衛報》撰文指出,許多為人所忽略的稀有物種消失,其實是生態系統將要崩壞的指標,學界便將這些物種稱為「生態系金絲雀」(ecosystem canaries)。

雲南洱海,是戴克參與的研究監測的案例之一,說明了失去基礎物種的生態系統,被大量的矽藻所佔領,沒有任何其他動植物。圖片來源:Tangqiu(CC BY-NC 2.0)

除了明星物種 這些生態金絲雀更關鍵

「生態系金絲雀」(ecosystem canaries),緣由是採礦者常用金絲雀偵測地下是否有有毒氣體,而研究指出,生態系統是否健康、具有韌性,可從許多關鍵物種的存在與否看出端倪。也就是說,生態系統受到壓力時,生態金絲雀就是第一個消失的物種。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應