網友踢爆 “鳥保人”非法養鳥

記者 呂幼綸/報導

一張自拍PO上臉書的照片,讓非法飼養保育類鳥種的張姓民眾,被眼尖的網友逮個正著,向保安警察第七總隊檢舉,由新北市動保處與保七總隊於昨(29)日聯合查緝,在張嫌家中查獲保育類八哥1隻,張嫌雖辯稱不知養的是保育類鳥種,但諷刺的是,張嫌日前才向新北市動保處檢舉並協助破獲不法飼養保育類畫眉鳥案,而張嫌還自稱對保育鳥類不遺餘力。

這隻被非法飼養的台灣特有種八哥,雖是幼鳥,已遭剪羽,喪失了飛行能力。 新北市動保處/提供

因張嫌非法飼養事證確鑿,加上八哥被剪羽無法飛行,有虐待事實,新北市動保處指出已違反《野生動物保育法》第18條、42條,可處1年以下有期徒刑,得併科30萬元以下罰金。

被新北市動保處封為「鳥類保育大使」的張嫌,不僅日前才檢舉非法飼養保育類畫眉鳥,並協助破案,並自稱常在萬華鳥店買綠繡眼放生,見人非法飼養都會通報,對於保護鳥類不遺餘力。但當新北市動保處與保七總隊人員接獲檢舉登門時,竟辯稱不知飼養的是台灣特有種八哥。

檢舉他人非法飼養保育類鳥種,卻不知自己養的也是保育類鳥種! 新北市動保處/提供

他表示,2個月前在土城一釣魚場附近山區發現鳥隻,拾獲時1隻瀕臨死亡、另1隻已死亡,他一直細心照顧拾回的幼雛,但動保處稽查人員發現,這隻八哥幼鳥腳上掛有腳環,兩側飛羽也被剪斷,已喪失野外求生能力。

張嫌解釋,腳環是他自己掛上的,原本想訓練八哥張嘴說人話,將來可帶到市場協助叫賣,因為聽說幫鳥剪羽,羽毛才會長得漂亮,所以他用剪刀把飛羽一根根剪斷,但絕沒有虐待。他強調真的不知道自己飼養的是台灣八哥,以後飼養前一定會先查明是否為保育類鳥類。

台灣特有種八哥的特徵,是象牙白色的嘴喙(右),但被外來種八哥(左)入侵棲地,數量已很少。新北市動保處/提供

動保處指出,有些飼主為避免寵物鳥飛行脫逃,會剪斷兩側羽翼,而對正在學飛的幼鳥來說,剪斷羽翼會影響肌肉、骨骼發展,尤其失去控制平衡的能力,對飛行是極大傷害。這隻台灣特有種八哥還是幼鳥,就被剪羽,已喪失野外求生的能力了,無法再進行野放。

小百科

台灣八哥是台灣原生種類,屬珍貴稀有野生動物,因不太怕人,所以也會在公園或都會區出現。八哥類善於模仿聲音,加上飼養容易,因此常被獵捕,近年外來種如泰國八哥因不當放生、棄養、逃逸等因素,迅速入侵野外環境,占據了台灣原生種八哥的生活區,現今台灣八哥的數量已非常稀少。

 

資訊類別: 

回應