為動物請命 周董擔任野生救援大使

記者 黃靖雅/報導

「WildAid野生救援」是國際最具影響力的保育組織之一,在他們的大力呼籲之下,很多國際名人都參與了禁止野生動物買賣的宣導活動。今年是WildAid「沒有買賣,就沒有殺害」計畫20週年,特地請到周杰倫擔任大使,拍攝了數支中英語公益廣告。周杰倫坦承,過去也曾吃過魚翅,了解魚翅背後的殘忍真相後,「我才發現魚翅跟毒品一樣,連碰都不該碰」。

周杰倫是今年WildAid野生救援的全球大使。右為WildAid野生救援執行長Peter Knights。 黃靖雅/攝

「沒有買賣,就沒有殺害」,這句人人琅琅上口的口號,20年前,在台灣誕生,台灣作為此計畫在亞洲的第一站,不但成功推廣了這個概念,讓台灣市場對犀牛角的需求在數年內大幅下降,也漸漸影響了其他華人地區。WildAid執行長Peter Knights表示,台灣證明了,靠著保育團體的努力,真的能影響大眾、改變消費習慣。

目前面臨嚴重盜獵問題的,有鯊魚、穿山甲、大象、犀牛。Peter表示,雖然台灣人已經幾乎不使用犀牛角製品了,很可惜的是,犀牛隨後又因越南開始有犀牛角能治療癌症的傳言,再度成為熱門盜獵對象。

在積極宣導下,近年越南犀牛角的交易也有下降。 黃靖雅/翻攝

此外,在2008年左右,越南疑似因經濟崛起和商人炒作,也成了象牙非法交易大國。目前中國、香港、美國皆已立法禁止象牙交易,肯亞地區在保育團體的奔走下,盜獵情況也從1年400隻下降到90隻,但全世界一年仍約有3萬隻大象因此而死。

穿山甲和鯊魚的盜獵,起於華人市場對穿山甲鱗片和魚翅的需求。周杰倫在宣導影片中強調,穿山甲鱗片的成分,根本和人類的指甲差不多;至於魚翅的美味,Peter說,「其實全部來自於燉湯的那隻老母雞,魚翅本身是沒有味道的。」

周杰倫表示,非常樂意運用自己的知名度和影響力,讓更多的粉絲關心野生動物,他爽快地包辦中英雙語版本的宣導影片,為鯊魚(魚翅)、穿山甲、大象、犀牛各拍攝了2隻公益廣告,且在12小時內完成8支廣告的拍攝,他還特地請教昆凌正確的英語發音,非常認真。

WildAid特別選在8月30日世界鯨鯊日舉行發布會,率先對媒體公開這系列的視覺照和短片,並將在9月1日開始在全球撥放。

此次公益廣告和形象照分別由國際名導Kevin Donovan和知名攝影師蔡榮豐操刀,周杰倫戲稱,自己在拍攝時,簡直像接到好萊塢電影一樣開心。 黃靖雅/攝

平面視覺。 WildAid/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應