不殺生、低成本 菇菇皮革量產有望

環境資訊中心 / 報導

原標題:不傷環境一樣柔軟 「菇菇皮革」以低成本搶攻市場

視覺效果和觸感跟真的皮革一樣,就連尺寸也能跟一張全牛皮一樣大小——美國舊金山新創公司MycoWorks研發出一款革命性的材料,這種「皮革」不是來自集約化的養殖工廠,而是以蘑菇等真菌為原料製成,不僅柔軟、可塑性高,又防風、防雨,預估再過一兩年即可進入產業鏈,成為你我腳上鞋子的原料。

MycoWorks 正在研發各種質感的真菌皮革。圖片來源:MycoWorks提供。授權方式:media use。

「真菌是工業原料的未來式。」MycoWorks認為,這種新材質可望用於建築、電池、汽車、服飾、甚至航太等產業上。今年七月,MycoWorks 已與兩家製鞋公司成為合作夥伴,要將這種新材質打入市場,取代動物皮革和發泡材質。

穿上真菌皮革不傷心 環保、動保人士都愛

真菌皮革的發明,有機會終結各種動物皮革。以往,一張牛皮要花上三年時間飼養牛隻,但是同樣大小的真菌皮革只需幾個星期就能收成;過程中也不會有任何動物受苦,更省下飼養動物消耗的大量資源。

此外,菇類的栽植可以在封閉循環中進行,真菌皮革幾乎不會有碳排放。

影片有仿製的動物內臟,請斟酌觀看

如果看到製作過程,你還願意買皮革製品嗎?

「一般來說,栽培菇類用的基質最後都可以直接丟棄,任其腐爛。」MycoWorks 共同創辦人及技術長洛斯(Philip Ross)表示。同時,每批植物性廢料都能長出很多真菌以加工製成皮革,剩下不用的廢料還可轉賣給農場做肥料。

真菌皮革還有另一層好處,常用於培養菇類的基質──如玉米芯等植生原料──在它們身為植物時,生長期間會吸收二氧化碳;死亡、經分解後,二氧化碳就會重新回到大氣;但若被轉換成真菌皮革這類的新材質,就能將二氧化碳捕捉並「固定」在鞋子上。......(閱讀更多)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應