經濟動物的天堂 實現生命平權

/ 蘇菲 (旅居紐約動保鄉民)

抓住夏天的尾巴,小編決定造訪位於美國紐澤西州的一家救助、收容經濟動物並提倡生命平權的庇護所 「Skylands Animals Sanctuary」 。主辦單位為「Animal Connection USA」,計劃造訪全美國的數百家類似庇護所,並將過程拍攝成影片,呼籲民眾親自體驗和動物的互動聯結,並進而推廣素食生活。

Skylands Animals Sanctuary一景。

這家庇護所是由茹素20年的Mike Stura 於2015年所創辦,完全由義工支援日常運作,居民包括常見的經濟動物:雞、鴨、鵝、豬、牛和羊。與一般被圈養在動物工廠(factory farm)的動物不同的是,這些動物幸運的可以在廣闊的草地上奔跑、享受日光浴、洗個泥巴澡,不需承受終其一生被關在黑暗狹小空間的痛苦,以及對死亡的恐懼。

Skylands Animals Sanctuary一景。

在2個小時的解說巡覽中,解說員詳細說明,在資本主義以利益極大化為最高指導原則下,美國99%的經濟動物被不人道方式圈養在「動物工廠」裡。所謂的「Gestation Crate母豬狹欄是將母豬終其一生關在無法站立、轉身或甚至抓癢的狹小籠子裡。此方式在歐盟國家、加拿大和美國9個州是被禁止的。

母豬狹欄讓母豬無法轉身、活動。

資本家為了快速養成雞隻,施打大量賀爾蒙使其快速成長,平均45天即宰殺成雞供食用。此外,由於大量的雞被圈養在密閉狹小的黑暗空間,所以都被施打大量的抗生素,以預防傳染病。而人類吃下雞肉時,也間接吃進了賀爾蒙和抗生素,造成人體對抗生素產生抗藥性

Skylands Animals Sanctuary一景。

純素者是不吃蛋、奶的。原因為飼養蛋雞的環境一樣很惡劣,而且小公雞在出生沒多久,就因無經濟價值而被活活絞死。此外,商人為了生產源源不絕的牛奶,以人工方式使乳牛不斷懷孕,其身體很快便報廢殆盡而小牛在一出生即被迫和媽媽分開,成為老饕的盤中物。不斷失去小孩的牛媽媽,每每發出悽涼的哀鳴。

Skylands Animals Sanctuary一景。

小編欣喜的是,在國內也有類似的庇護所。由放下屠刀的養豬戶第三代駱鴻賢先生,在新北市林口設立的「豬豬天堂生命教育園區」有公車可抵達,並提供大、小朋友生命平權的導覽活動。

小編是一名純素者。生活在一個親友同事多是吃葷的環境中,聚餐喜宴常是不可避免卻又痛苦的差事。不過這次的「動物天堂」之旅,看到許多人不畏辛苦的為無聲的動物努力;像同伴動物一樣親人的小牛不停的摩蹭、討摸摸,提醒我回到起初單純的因和動物互動連結而產生的慈悲心。

選擇茹素並不僅只是飲食習慣,而是一種對價值觀的選擇

[影片- 豬豬天堂創辦人專訪]

 

資訊類別: 

回應