強震後6天小貓獲救 九命案例不少

實習記者  張毓靜/報導

2016年8月24日義大利中部佩魯賈省(Perugia)發生規模6.2的淺層強震,至今已造成當地292人死亡、超過400人受傷,但在震後第6天,廢墟中的一隻小貓被發現奇蹟似存活,這隻小貓或可和「洗衣機貓」競爭本屆的「寵物生還獎(Pet Survivor Award)」。

意大利中部遭規模6以上強震襲擊,很多小鎮幾乎全毀。 取自The Dodo網站

強震後第6天,搜救人員在重災古鎮阿馬特里切(Amatrice)的一處廢墟中,找到了一隻倖存的小貓,救難人員立刻餵牠喝水,並送往動物醫院治療。幸運的是,小貓雖然受了傷又脫水,但總算保住一命。

這隻幸運小貓名叫Gioia,是義大利文「歡樂(joy)」的意思。Gioia也有幸擁有一位深愛牠的主人丹尼拉(Daniela)。在地震後,丹尼拉曾哭著對搜救人員說:「拜託你們幫我找Gioia,我已經一無所有,牠是我僅剩的一切了。」或許是這份情誼感動了上蒼,讓奇蹟降臨在這個家中。

小貓Gioia幸運的從廢墟推中獲救,立即被送往醫院治療。 取自The Dodo網站

關於貓的傳說眾說紛紜,其中以「九命怪貓」最為人知。在回教社會裡傳說:「一次,穆罕默德與惡魔激戰,一隻貓咪為了救他,不惜跳到他胸前擋駕,卻不幸送命。之後,他為了感謝那隻貓,便賜予世上所有貓10條命。」或許你覺得這是無稽之談,不過能「死裡逃生,大難不死」的貓咪還真不少哦!

今年7月28日在英國諾丁漢(Nottingham),一隻9個月大的灰貓鲍比(Bobby),趁主人不注意時溜進洗衣機裡,被60度的高溫「清洗」了將近2分鐘,讓牠差點喪命。

小灰貓鲍比最喜歡溜進洗衣機裡,讓牠的主人十分頭痛。 取自BBC News

牠的主人基夫(Lisa Keefe)心有餘悸的表示:「鲍比以前就很喜歡溜進洗衣機裡,那天我已經將牠抓到門外,但牠還是悄悄地溜回來,躲在大棉被底下。當我啟動洗衣機聽到怪聲時,立刻停止運轉,但一切都太遲了,鲍比已經奄奄一息的躺在裡面。」基夫立即將鲍比送往動物醫院。

相信經過這件事後,鲍比再也不敢調皮搗蛋了吧!  取自BBC News

到醫院急救時,獸醫發現牠渾身濕透、體溫極低,立刻替牠保溫及打點滴,避免休克。幸好,在休養數小時後,鲍比情況逐漸穩定,隔天便可出院。獸醫指稱,他從醫15年來從未聽過貓咪能從洗衣機中生還,鲍比真的十分幸運。而英國獸醫慈善組織(PDSA)也打算提名鲍比爭奪這屆「寵物生還獎」。

每隻貓咪都是主人的心肝寶貝,當個正確的好飼主才是保護牠們最好的方法。 實習記者 張毓靜/攝

先不論貓咪是不是真的有九條命,身為牠們的主人,我們都該時時刻刻注意自己愛貓的情況和動向,因為幸運之神可不會每次都降臨,善盡飼主責任才能真正避免憾事發生。

資訊類別: 

回應