打造貓咪理想國 里長TNR一隻不漏

記者 李娉婷、實習記者 王作城/報導

「我以前討厭貓,但中聖里做了10年的貓TNR,現在我也養了3隻貓,其中2隻還是剪耳的TNR貓,生病受傷後收編」桃園市中聖里里長崔美瑛,從一個不喜歡貓的人,到如今被稱為「貓奴里長」,讓許多里民也以環境乾淨又友善貓的風氣為榮,她說,透過教育與實際的貓TNR成果,自己一點也不需要擔心將來里長若是換人當,政策就會轉彎,因為在中聖里,愛貓已成傳統!

崔美瑛的選舉文宣也是與貓一同入鏡。 取自崔美瑛臉書

崔美瑛民國95年選上里長後,以身作則,帶領、教育里民,完成里內流浪貓全數TNR的工作,而開始的契機,則是一次到台北市觀摩的行程,無意中看見了社區的TNR,她回想里內的流浪貓問題:貓叫春、車禍貓屍、整窩的新生幼貓等,儘管當時還不喜歡貓,但她仍決定開始做貓TNR。

崔美瑛說,10年前剛開始做貓TNR時,一週能抓10到20隻貓,鼎盛時期到處都是貓,但如今不太有新貓進入里內,里中的TNR貓已經取得動態平衡,目前約20隻,每一隻都有名字、跟里民互動也很好,有些里貓還直接被收編成為家貓。

「清潔隊都不會進中聖里抓貓狗,我們自己負責」,至於經費的來源,崔美瑛驕傲表示他們完全不靠政府補助,10年來一直以開團購、跳蚤市場義賣等籌措經費。

崔美瑛自己飼養的3隻貓咪,其中2隻本來是TNR貓,照片為牠們被會翻滾的貓玩偶嚇到。 取自崔美瑛臉書

崔美瑛提到,除非完全沒有廚餘,否則只要有食物,原有的TNR貓過世後,一定會有新貓進入,因此對於TNR貓,他們也負起照顧生老病死的責任,而不是任其自生自滅,而更加愛護貓咪的結果,是貓咪們可以穩穩地守護地盤,讓里民睡的好。

沒有里民持反對意見嗎?崔美瑛表示當然有,但當成果一出來,貓不叫了、不會跑到車子上,反對聲音自然也消失,里民也越來越有向心力;問起會不會擔心自己不再是里長後,里內就不再繼續做貓TNR,崔美瑛一派輕鬆的表示:一點也不擔心!她認為愛貓、做貓TNR在中聖里已經成為一項傳統,就算新來的里長討厭貓、討厭狗,要採取驅趕、撲殺政策,里民也一定反對,當教育已經成功,根本不用煩惱里長是不是她當。

中聖里志工夜晚出動誘捕貓咪,從10年前的外借,到如今中聖里已經有自己的誘貓籠。 取自崔美瑛臉書

至於流浪狗的TNR,崔美瑛則表示他們有在低調做,因為相對於貓,狗對人類造成的影響比較大,貓最多是叫春擾人清夢,但狗可能會追車、吠人等等,因此要教育貓可以做TNR比狗來的簡單許多,目前對於流浪狗的問題,中聖里仍是採取比較頻繁和中途志工合作的模式。

崔美瑛另外提及,最初幾年,中聖里的貓TNR做出成效後,加上商店街有些精美的貓屋,開始有外地居民來「觀光」,也有些人會來丟貓,因此近幾年他們將TNR貓移回社區中庭,不走「猴硐模式」,讓貓TNR回歸里內,不過現在還是會有少數的貓被從其他里丟過來,也令她相當困擾。

中聖里里民與「里貓」相處融洽。 取自崔美瑛臉書

許多人羨慕中聖里對流浪動物的友善,對此,崔美瑛鼓勵有動保觀念的年輕人可以多出來選里長,「如果你看見里長是那種老到無法接受新事物的人,快點去選里長!」崔美瑛認為,現代社會講求社區再造,而且是年輕人的時代,若是有想法、有所長,就應該讓其他人看見,而且在自己社區做好,也會有許多人跟著效法,就像現在已經有很多人來中聖里觀摩一樣。

資訊類別: 

回應