毒猴犯橫行2年 懸賞4萬元緝凶

記者 李娉婷/報導

上週高雄壽山傳出獼猴疑似被下毒、整群獼猴只剩1隻幼猴存活的慘案,如今受害獼猴肝臟與胃部檢驗結果出爐,確認是老鼠藥中毒,高雄市農業局也著手展開調查,由於毒害獼猴事件已經存在2年,但壽山國家自然公園籌備處(以下簡稱籌備處)、農業局等官方單位卻遲遲未能破案,壽山地區的獼猴研究人員林美吟決定懸賞緝凶,加上網友加碼,賞金超過4萬元,希望民眾能一同幫忙找出下毒的人!

毒猴事件已經存在2年,但官方卻遲遲未能抓到兇手,林美吟因此自掏腰包懸賞緝凶。 林美吟/提供

從2014年開始,壽山有大量獼猴失蹤、中毒,以這次發現的屍體數最大量,但回顧過往案例,官方單位的調查進度頂多至化驗結果出爐、確認獼猴是中毒身亡,別說是找到犯人,連嫌疑人都未曾發現,甚至偶爾還會出現籌備處表示「案發地點不在轄區內,應找農業局處理」的回覆。

面對官方緩慢的調查進度,此次林美吟直接祭出賞金,請大眾幫忙,還是學生的她,自掏腰包,提供1萬5千元的獎金緝凶,公告貼出來後,馬上有數位熱心網友加碼,總賞金上升到4萬1千元。

有網友建議應在山上部分地點加裝監視器,林美吟表示,裝監視器有個資法的問題,加上需要用電,在山上牽線路還有土地使用的取得都相當困難,因此她頂多能以縮時攝影機試著拍攝,但也沒辦法拍到任何相關畫面,希望有線索的民眾能夠出面幫忙。

受害的台灣獼猴有臉部發黑、皮下出血狀況,毒物檢驗解果出爐,果然是中毒死亡。 翻攝網路

死亡獼猴胃部及肝臟毒物檢驗結果在昨(31)日出爐,證實有老鼠藥成分,高雄市農業局植物防疫及生態保育科科長葉坤松表示,壽山國家自然公園本來就有員警每天巡守,現在會再加強頻率,此外,雖然獼猴陳屍的地點在籌備處轄區之外,但龍泉寺入口附近來爬山運動的人多,兇手不太可能是在此處下毒,案發地點可能是在國家自然公園內,因此並非與籌備處無關,會與籌備處聯合加強巡查。

對於民眾表示向警察報案不成功的情形,葉坤松則指出,毒殺保育類的台灣獼猴,已經違反《野生動物保育法》第18條規定,6個月以上、5年以下的刑責,為刑事案件,是警察機關必須受理的範圍。

林美吟在登山口附近張貼告示,請山友協助逮出毒猴兇手。 林美吟/提供

在中毒的相關新聞曝光後,有不少網友認為若是政府如果無法有效解決獼猴搶食農作物的問題,這樣的狀況就不會停止,也讓林美吟大感無奈,因為,在壽山國家自然公園範圍內,只有廢棄的果園,何來獼猴破壞農作物的狀況。

事件發生後,雲林縣友善台灣獼猴的果園「猴子柳丁」也在粉絲專頁發出貼文,以「我是台灣獼猴,我現在不合時宜的生活在台灣,農民說要獵殺、政府說要節育、學者說我有病毒帶源、民眾說要監禁、保育單位選我做保育類卻被罵翻了」,道出台灣獼猴幾乎可說是孤立無援的悲慘處境。

資訊類別: 

回應