優化寵物美容 店家&毛家長齊努力

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

從事寵物美容至今己是第22個年頭,看到台灣的市場現狀,有時真的感到非常的感嘆,打從心底認為還有很大的成長空間,並且不限於店家要再提升,一般消費者也需要去理解這個行業和改變一些觀念。

寵物美容店的經營成本不低,需要長時間才能回本。作者提供

寵物美容的世界,光是技術上的學習,就要投資非常龐大的費用,從學習到購買必備美容工具,最少也要5萬元以上的投資和長時間的努力,才可能成為一位有技術的專業人士而之後開店的裝潢和人事營運等成本,這些投資都需要很長一段時間才有機會回本,寵物美容業絕對不是個簡單的行業。

每個毛孩子的個性不同,寵物美容師需要花時間建立牠們的信任感,才能順利執行工作。作者提供

寵物美容師每天的生活就是對應各式各樣的毛孩子。大家看到的畫面,可能都是美容師和毛孩們在玩耍;不過毛孩就和人一樣,都有不同的個性遇到陌生人的時候多多少少會緊張害怕有時就像小孩一樣的吵鬧不止,甚至會因為緊張而攻擊。

美容師不是訓獸師,還是會遇到無法控制的毛小孩,留下血漬斑斑的咬痕傷勢。因此,美容師經常需要花很多的時間和毛小孩培養信任感,才有辦法進行美容。

寵物美容師不是訓獸師,但毛孩「毛」起來卻有可能變成傷人的猛獸。作者提供

如果一間店家是低價收費營運,則代表需要一定的客戶數量,才會有足夠的營業額來維持店面經營。然而每天的工作時間有限,如果毛孩客戶的數量暴增,能花在每隻毛孩身上的時間相對就會減少各位認為這樣的服務品質有可能會好嗎?所以,我認為「一分錢一分貨」在寵物美容市場是顛撲不破的道理。

因為寵物美容所面對的不是一件物品,而是一位家庭的成員,是一條重要的生命。客戶如果既要求低價,又要求高服務品質,說真的,在寵物美容業很難兩全其美。

避免毛孩在美容時發生意外,不只是美容師的責任,毛家長也有多和美容師溝通的義務。作者提供

新聞不時出現毛小孩在美容時發生意外,我相信任何人都不希望這樣的事情發生,美容師如果能夠在接待時,和毛家長多做點溝通多點時間了解毛孩背景多點時間安定培養信任是不是就能夠減少這樣的意外發生?

遇到真的無法應對的時候,勇敢的將實情告訴毛家長,而不是硬著頭皮去執行。毛家長不宜抱持把毛孩交給美容師之後,美容師就應該要負起全責的心態和美容師的關係不應該只是店家與消費者。何妨彼此多點關心和尊重,甚至把美容師當成有共同愛好的朋友,讓毛孩更能獲得安全優質的服務~

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應