讓人驚異的上海亞洲寵物展!

/ David (旅滬台灣人)

8月18日至21日在上海舉行的第19屆亞洲寵物展(PET FAIR ASIA 2016),對初到中國、尤其不熟悉中國寵物會展情況的台灣人來說,有許多不可思議的事!其一當然是規模,而另一項是令人想不到的意外事故。

在上海世博展覽館舉行的亞洲寵物展,人氣很旺。貿易眼/提供

不少台灣朋友可能已從媒體報導得知,於上海世博展覽館舉行的亞洲寵物展,8月20日和21日才開放民眾參觀,結果20日一早,排隊的長龍就繞到了馬路上,加上35度以上的高温,不斷傳來寵物中暑的消息統計下來至少有10隻寵物犬中暑其中一隻鬥牛犬、一隻黃金獵犬不幸死亡。

以台灣歷史最悠久,而且是在7月暑天舉辦的展昭台北寵物用品展來說,即使人潮眾多,場裡場外都不曾聽聞有讓寵物中暑、受傷的事件吧!

2016亞洲寵物展因為高溫天氣、排隊人龍過長,發生寵物犬不耐曝曬而中暑的意外,造成兩隻狗死亡。  取自網路

不過講到規模,台灣目前最大的展昭台北寵物用品展,今年的展位數據稱是700個單位、1300個品牌,而據亞洲寵物的主辦單位指出,今年共匯聚全球約800家參展商,品牌多達上萬個,單天最多入場人數甚至突破6萬人造成一票難求的盛況,也難怪台灣眾多廠商不願在這個展會中缺席。

值得一提的是,農委會委託農業科技研究院(簡稱農科院)以台灣館(Taiwan Pavilion)營造精品形象呈現台灣業者創新優質的產品入選台灣館的8家業者分別是中華海洋、京冠、臺灣動藥、台灣船記、合台、亞果、立聖、瑞威等優質廠商,展出產品涵蓋寵物飼料、飼料添加劑、寵物用醫療保健器材、寵物美容用品,及伴侶動物食品與藥品等。

台灣館主打精品形象,館內8家廠商,卯足勁和觀展民眾互動。 貿易眼/提供

展會期間,台灣館並由8家廠商輪番上陣,行銷自家品牌及舉辦現場有獎徵答活動,不只吸引當地觀眾,更有俄國、墨西哥、新加坡等專業人士入館洽商,而觀眾只要透過微博關注台灣館,就可獲贈精美提袋,人手一袋也提高了台灣的能見度。

據統計,中國寵物的數量已逾億隻,寵物業的經濟規模去年就達978億人民幣(約合台幣4890億元),每年並以兩位數的速度增長,預估2020年將突破2,000億人民幣大關,因此主辦單位表示,2017年亞洲寵物展將搬到更大的上海新國際博覽中心舉行,以滿足消費者需求!

中國寵物業的經濟規模已近5000億台幣,也成為各國業者想搶進的市場。取自亞寵展官網

 

 

資訊類別: 

回應