高雄闖關環評 黑面琵鷺棲地臨重創

記者 黃靖雅/報導

高雄茄萣濕地是黑面琵鷺在台灣的第三大棲地,2013至2016年間每年皆有150隻以上的黑面琵鷺來此過冬,如單以鳥種豐富度論,茄萣濕地更是全台最高,但這塊濕地,很可能將被一條沒有必要開發的道路一分為二,重傷珍貴候鳥的棲地。

位於高雄的茄萣濕地具有國際級濕地潛力,面積171公頃,鳥類紀錄超過150種,因其內之泥灘地、紅樹林、廢棄鹽田與沙地等多樣貌棲地,每年冬天吸引高達1萬5千隻的度冬水鳥棲息;瀕臨絕種的黑面琵鷺,近年來到茄萣濕地度冬的隻數更是都保持在150隻以上,數量幾乎達到全球的5%去年觀察到的黑面琵鷺更高達285隻。

茄萣濕地被國際鳥盟(BirdLife)與中華鳥會也認同地理的重要性,並依準則劃設為重要野鳥棲地( IBA, Important Bird Area),雖然未來很可能會被列為國際級或國家級濕地,但茄萣濕地目前尚未完成分級評定 ,仍暫定為地方級。

反對高雄市政府草率開發的環團認為,高雄應等到內政部公告,確定茄萣濕地為國際級、國家級還是地方級之後,再重啟環評,可惜高雄已於31日火速闖關,宣告環評通過!

1-4道路將把茄萣濕地切割得更破碎。 中華鳥會/提供

「守護茄萣濕地青年聯盟」的成員連子彬表示,1-1、1-4、1-6道路原是為配合十多年前的都市計畫而生,1-4道路預計連接的住宅區,市府早已決定不開發。而已建造的1-1是台17線替代道路,1-6使用率也不高,作為茄萣在地人,認為這條將花費1.5億、只縮短90秒的路程的1-4道路,並無開發必要。

高雄市政府稱,開發1-4道路是為了舒緩賞鳥季的車潮,但為此開路,無異殺雞取卵。「除非是未來預計把幾處廢棄魚塭變成工業區,才會用到這條路」,連子彬表示,也許這就是長輩們的期望,茄萣部分魚塭已經漸漸廢棄,部分長輩認為,只要有工業區、觀光區,人口就會回流。事實上,濕地才是茄萣最寶貴的資產,是未來社區建設最重要的基礎。

茄萣濕地美景。 守護茄萣濕地青年聯盟/提供

大型鳥類對環境影響特別敏感,根據茄萣在地環團「茄萣生態文化協會」調查,過去茄萣濕地在開闢1-1和1-6道路時,施工期的鳥類只剩下六成。連子彬表示,1-4會直接開到一個夜棲點,左側就是一個覓食帶,對鳥類影響更大。

主張開發的高雄市政府,也主導環評,被外界質疑球員兼裁判,被環團嚴厲譴責。地球公民基金會、高雄市野鳥學會、荒野保護協會高雄分會、守護茄萣濕地青年聯盟、茄萣生態文化協會、台灣濕地保護聯盟、美濃愛鄉協進會、國際黑面琵鷺後援聯盟(SAVE International)、中華民國野鳥學會在9月1日發表了聯合聲明,堅定表示將提起行政救濟,希望推翻環評,保護茄萣濕地。

9/10前下載陳情書並郵寄到營建署 http://bit.ly/2bXHrJG
或線上填寫意見表 http://bit.ly/2bIkYAJ 一起守護濕地
資訊類別: 

回應