重障貓”安安” 因為有愛生活無礙

文稿來源 / uStory有故事

若是你曾經便秘過,就知道那是件多麼令人身心折磨的事情。但你能想像,一隻小小的貓咪因為失去自主排便能力,若無他人幫助,就要一輩子受便祕之苦嗎?演出甘味人生的藝人錢多安,約一年半前領養了貓咪弟弟「錢安安」,安安是隻因近親交配導致後腿嚴重畸形的貓咪,幾乎都要透過多安的幫助,才能順利排便;儘管生活上因此有諸多不便,安安始終以樂觀的態度面對生命。

錢多安憶起第一次見到安安,是在姐姐朋友家。母貓生了一胎,原本她是打算去領養另一隻小貓咪,但卻發現有隻貓咪很怕生的窩在角落,並以邊爬邊跌的姿勢邁步。

錢多安頓時生起憐憫之心,主動抱起這隻貓咪,貓咪卻顯得相當緊張怕生,這時主人在一旁說「可能會將這隻貓咪安樂死」,讓錢多安更加不捨,當下就動了領養「安安」的念頭。錢多安將貓咪走路情況的影片貼到網路上,尋求各方人士的意見。畢竟,照顧後肢不便的貓咪,比起一般貓咪,要付出的是更深的承諾。

跑遍台北各大獸醫院,眾多醫生卻都建議讓牠安樂死,「醫生說養了很麻煩,就算活下來可能也撐不久。」曾經有段過渡期,多安不禁會想,領養安安是不是明智的。

看到牠必須常看醫生,因麻醉退效不舒服的模樣,又或是心理臆測安安瘦小的軀體所承受的痛苦,都會很心疼。但終究,在多安的一路陪伴下,安安的生命因此能看見難以想像的美景。

安安的後肢畸形,不只影響了牠的活動力,也擠壓到牠的器官。今年3月初多安發現安安排便突然間更加困難,去看醫生後,診斷是因為安安的骨盆及肛門受後肢擠壓而嚴重萎縮,大大影響排便功能。檢查完的那天,多安抱著安安痛哭許久,當時對姊姊與安安來說,都是一段非常難熬的期間。曾經一度準備開刀,幸好觀察後,安安勇敢地撐過來。

平常,安安會自己跑到廁所附近喵喵叫,示意多安過來協助牠如廁。為了改善安安的排便,多安會定期幫安安按摩,很不順暢時則要灌軟便藥,甚至一人一貓就這樣坐在馬桶旁邊等大便,一等就是一兩個小時。也因此,多安笑說「我是牠的活動馬桶!」

安安因為較無法自主控制排便排尿,可是很愛姊姊的牠,又很喜歡偷偷爬上姊姊的床,卻只要一上床就會尿尿,這讓多安很不捨,又沒辦法不解決,「因為牠上廁所會沾屁屁,所以還是要把牠抱下床。」多安難過的說。

雖然安安的生活有諸多不便,但牠對生命的樂觀,卻深深打動多安和網友的心。「牠從不覺得牠有不一樣,也不需要我們的同情心。」安安雖然後腳無法施力,仍靠著前肢的力量,在家裡跑來跑去。

一次多安聽到樓梯間有貓叫聲,以為是家裡另一隻貓咪想到二樓找她玩,沒想到出去一看,竟然是安安!安安用牠的前肢奮力拖動自己的後腿,一步一步地往上爬;這時多安的眼淚也不自覺得滑下,被瞬間逼哭的她說:「這讓我很感動,牠是一隻散發正能量的貓咪。」多安爸爸原先不甚同意她領養這隻貓咪,但到了後來,多安爸爸也被安安的生命韌性所感動,接受了這位家庭新成員。

錢多安過去累積養過20多隻寵物,是不折不扣的寵物達人。但飼養安安後,令她對毛小孩有更多、更深的認識。

「櫥窗內的貓狗可能都是從繁殖場來的,呼籲大家可以用領養取代購買。」不肖繁殖場常以監禁種母的方式,逼迫牠們進行繁衍,牠們所待的空間常是既狹小又骯髒,等到種母已無生殖能力,就慘遭無辜殺害。社會也不乏繁殖場殘忍對待種母的新聞,如何解決這種不公義的事情,「領養代替購買」是最重要的手段之一。

錢多安也提醒大家,應重視近親繁殖所帶來的不幸,尤其繁殖場為了滿足人類對特定品種特徵的要求,一再進行危險的近親繁殖,而只要出現所謂的「瑕疵品」(意指發育不完全或有疾病者),都逃不開安樂死的命運。

因為安安的獨特故事,除了錢多安的粉絲,許多熱愛動物的人士也都很關注安安的粉專。多安感謝網友的愛心,「除了時常留言給安安打氣,之前甚至有一位善心的紐約網友寄送『吊帶尿布』給安安,讓牠更方便上廁所」,這位紐約網友並主動提出,若安安需要開刀,願意支付10萬元醫藥費,多安很感謝這位網友,但她表示,安安所有的醫藥支出她都會自己扛起,「因為牠是我承諾照顧一輩子的寶貝」。

也因此,除了安安的照片外,錢安安的粉專也常分享領養及呼籲大眾善待動物的貼文。談到安安的粉專,多安語氣中有點微微的驕傲「牠雖然只是一隻貓,可是牠卻用自己的故事開始影響並幫助更多貓、甚至其他動物。」

多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!

毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa

10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

資訊類別: 

回應