"牧馬犬"熊熊 不改其樂!

記者 蕭士塔/台南報導

「熊熊」是一隻似乎摻有雪達獵犬血統的米克斯,見陌生人不吠不叫,保全功能不及格,但一看到馬術師趕馬,即義不容辭地上場幫忙,儘管主人不怎麼領情,熊熊仍樂此不疲。

看到馬術師將馬牽出,熊熊迫不急待的想當起牧羊犬。 蕭士塔/攝

熊熊去年流浪到台南馬術場被收留,不久即被主人送到位於關廟的馬場協助看守門戶,看到陌生人即趨前搖尾,讓人哭笑不得,但領域性強,因此熊熊會追趕外來的狗貓,以保障馬匹不受騷擾,也算有保全功能。

追狗不是熊熊最樂意的事,趕馬才是。關廟馬場的草皮面積不大,馬匹要輪流放風,活動筋骨吃青草,工作人員要趕回柵欄時,馬常刻意閃避不想回欄,這時熊熊就上場幫忙追趕。

工作人員說,從來沒有教過牠,應該是天生就有牧羊的基因,如果在澳洲、紐西蘭,熊熊一定是很稱職的牧場幫手,但在台灣,只讓人覺得牠東奔西跑趕馬很有趣。

馬術師只覺得熊熊好玩,並不認為幫什麼忙,卻是熊熊在馬場最快樂的工作。 蕭士塔/攝

包括嘉樂蒂牧羊犬、可利牧場犬及邊境牧羊犬等,都是歐洲著名的牧場幫手,引進台灣後都被當寵物養。其實台灣也沒有真正需要牧羊犬協助管理牲畜的牧場,具牧羊天性的狗,在牧場反而是場災難。

例如養雞場常抱怨流浪狗入侵欄舍追趕,讓雞群受到驚嚇死了一大半,原本認為狗是要獵食家禽,卻發現一隻也沒有吃,這行為讓雞場主人更生氣,認為是故意搗蛋。其實是牧羊的特質發作,也有農民善加利用這一特質,讓牠們去驅趕在田裡吃農作物的野鳥。

因此台南市動保處積極推廣的牧場工作犬,是以養豬、養牛場為主,工作內容也不是在牧場趕豬、牛,而是看守門戶,不讓流浪狗闖入。台南市曾發生流浪狗闖入牧場,將母牛的乳汁吸乾,令牧場損失慘重。

牧羊犬熊熊協助馬術師趕馬,沒有獲得掌聲,卻是牠在馬場中最快樂的工作!

 

資訊類別: 

回應