北市新規上路 檢舉獸鋏也有獎金!

記者 李娉婷/報導

「臺北市檢舉違反動物保護法規案件獎金發放要點」即將在5日上路,若是民眾檢舉重大案件成功,政府實收到罰款後,除了中央訂定的50%檢舉獎金,台北市動保處將再加發10%,等於民眾最高可拿到罰款60%的檢舉獎金!此外,《臺北市動物保護自治條例》中,還有土地持有人有移除獸鋏之義務的「捕獸鋏條款」,也在檢舉獎金要點實施的範圍,歡迎民眾踴躍檢舉設有獸鋏的私人土地。

去年9月,藉著民眾提供的線索,台北市動保處破獲北投大型不法繁殖場。 台灣動物新聞網資料照(台北市動保處/提供)

今年6月底,為鼓勵民眾勇於檢舉違反《動物保護法》案件,農委會修正「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」,將獎金額度從裁罰金額的20%調升到50%以上,至於要高到多少、在實收到罰款前或後發放獎金,則交由地方政府決定,而地方自治法條一向是全國最嚴的台北市,也在近日公告「臺北市檢舉違反動物保護法規案件獎金發放要點」,將在9月5日生效。

虐待、棄養動物、非法繁殖場、違法寵物食品等案件,都在檢舉獎金的發放範圍,台北市動保處處長嚴一峰表示,台北市動保處將視案情重大程度,決定是在實收到罰款前或後發放獎金,若是特定重大事件,除了可先發中央規定的50%檢舉獎金外,在實收罰款後,還可再額外發放10%獎金給檢舉人,不過同一檢舉人,額外獎金一年最高以20萬元為限。

在私人土地發生的違法情事,相當倚賴民眾檢舉。 取自網路

「一般行政官無司法警察權,因此在私領域土地的違法行為相當倚重檢舉」嚴一峰舉例,日前在北投破獲的大型非法繁殖場,由於在私人土地中,若無法掌握業者涉及刑事案件的證據,行政機關跟警察根本不得其門而入,台北市動保處本還想搜垃圾車,試圖找到動物屍體,但光有動物屍體,也無法直接證明是業者所為,直到檢舉人舉證歷歷,歷經5次申請,台北市動保處與北市刑大才成功拿到搜索票,進而破案。

檢舉販賣獸鋏者也能有檢舉獎金。圖為台南市動保處查獲五金業者違法販售的獸鋏。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

而「臺北市檢舉違反動物保護法規案件獎金發放要點」與中央法規最不同的地方,就是「獸鋏條款」,在罰鍰實收確定時,將依實收金額的30%發給檢舉獎金:《臺北市動物保護自治條例》第13條規定,任何人不得販賣、出租、出借及陳列獸鋏,此外,土地所有人、使用人或管理人,應將管領土地範圍內的獸鋏排除、拆除或銷毀,若是相關人士在經過一次勸導後,仍未守法撤除獸鋏,就可開罰。

獸鋏條款同樣適用於額外獎金機制,若是特定重大事件,檢舉人可領加領10%(共40%)的檢舉獎金;若是檢舉人受雇於被檢舉人,則有窩裡反條款,可加領20%(共50%,嚴一峰鼓勵市民,若有看到店家販賣陳列獸鋏或私人土地上設有獸鋏,請勇於檢舉。

資訊類別: 

回應