虐待海豚? 海洋公園喊冤

記者 黃靖雅/報導

上月26日,《商業週刊》轉載人本教育文教基金會刊物中,一篇花蓮遠雄海洋公園前員工爆料文章,指出遠雄海洋公園虐待海豚。文章刊出後,引起外界對海洋公園的撻伐。海洋公園今指出原文內容有多處不符事實,強調海洋公園近年在展演方面做過大幅度的更動,也表明海豚秀、海獅秀確實仍是遊客參觀重點,勝過其他表演和遊樂設施。

遠雄海洋公園目前共有8隻海豚。每天有兩場海豚秀,一次有4隻海豚上場。 遠雄海洋公園/提供

商周刊出的《為什麼我堅決反對圈養的「動物展演」?》一文中,指遠雄海洋公園專業獸醫師、醫療設備缺乏,且用打、餓的方式來訓練動物表演,並稱海豚無法配合演出就會被殺掉。文中提到,現今的生命教育,傳遞的真相太少,也許孩子是真心喜愛動物,但如果孩子只看過圈養的動物,得到的知識恐未必是正確的。

記者詢問原文採訪的前員工林勝吉,他表示,人本教育文教基金會的文章是在2015年2月做的採訪,刊出的文章未與他本人做確認,商周要轉載前也未和他聯繫,文章內容與現況已有出入,已向對方抗議,但不願再針對此事受訪。

今(2)日,遠雄海洋公園聲明,自2012年後,海洋公園已無海豚死亡,也將不再引進新海豚,目前的8隻海豚中, 1隻新的小海豚是去年內部繁殖所生。遠雄海洋公園在去年七月多了一隻公的小海豚。 取自遠雄海洋公園

在醫療方面,經營企畫室副科長林彥伶強調,海洋公園有4位專職獸醫師,醫療器材也很齊備,平常很積極投入鯨豚救援行動,獸醫師也會定期出國進修,如果在醫療上遇到什麼瓶頸,「我們會透過水族館協會立即向香港、新加坡的海生館求援,最近一次求援是因為海豚有呼吸的問題」。

海豚每天都要檢查牙齒,兩天要量一次體溫、體重。 遠雄海洋公園/提供

林彥伶表示,海豚非常敏感、聰明,訓練只能使用正向鼓勵,一天一隻海豚的練習時間為1~2小時,如果海豚不願配合,工作人員不會勉強,且海洋公園在2009年之後,已經不再讓遊客直接接觸海豚,拍照只能隔著玻璃,2013年後,更全面取消了騎乘等雜耍式的表演,海豚秀時,訓練師只在岸上下指令。

林彥伶說,仍有遊客要求恢復雜耍式的海豚秀,但園方都會好好和遊客解釋。未來海洋公園將發展虛擬實境的互動模式,在減低遊客對海洋動物干擾的同時,仍能深入的了解海洋生態,及海洋動物的相關知識。

遊客與海豚拍照。 取自遠雄海洋公園

不過,海洋公園到現在仍在販售海獅互動券,購買票券的遊客能夠近距離和海獅照相,碰觸到海獅,即使有專人隨侍在側,應能防止遊客做出錯誤舉動,驚擾到海獅,但對野生動物來說,每天和大量陌生人類近距離接觸,本來就是違反自然的行為。園方並未解釋為何會對海豚和海獅有這樣的差別待遇。

另外,大眾也應深思,即使訓練過程真的沒有虐待動物,為了討好遊客,要求海豚、海獅刻意擺出逗趣俏皮的姿勢,對動物本身未必沒有傷害。參觀海生館,也許能讓孩子愛上海豚,但如果不能讓孩子進而在生活中落實海洋保育,這樣的生命教育,是我們想要給孩子的嗎?

資訊類別: 

回應