適應暖化 斑胸草雀媽媽唱”孵蛋歌”

環境資訊中心 / 報導

澳洲一項驚人的研究發現,當氣溫升高,當地的斑胸草雀便會對著孵化中的蛋唱歌,而這樣的「提醒」,竟讓雛鳥發育出較小的身型,體重也較輕,顯示鳥兒因應氣候暖化,正在為後代作準備。

斑胸草雀。圖片來源:Jim Bendon(CC BY-SA 2.0)

全球升溫 鳥兒還沒出生就收到「愛的提醒」

科學家蒐集斑胸草雀的蛋,在孵育期分組控制,播放已錄製好的「提醒」歌聲。結果顯示,相較於控制組,接收到提醒的幼雛,成長較緩慢並較能適應高溫的環境。研究發表於「科學」期刊。

「這只是在鳥兒目前經驗範圍內,並不代表依然能夠在極端氣候下孵育。」研究主要作者,澳洲迪肯大學的馬利耶特(Mylene Mariette)表示,「而這也是第一次顯示,唱歌給未出生的雛鳥聽,會產生如此長期的影響。」

「我們了解那會對認知與學習產生短期影響,但這是第一次顯示,這影響到成長和發育,並持續至成年。」馬利耶特解釋。

「這並不是一項因為天氣炎熱所產生的自發性的行為;而是發生在熱天,以及胚胎具聽力的時候。」馬利耶特說。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應